您当前所在位置: 首页>办事服务指南
让在境外居住的退休人员办理领取养老金资格认证不再烦心
来源: 外交部网站  发布日期: 2021-06-07 10:56   访问量:

今年3月11日,国务院总理李克强在全国两会闭幕后面对记者深情地说,“在一些学校门口,大家看到很多老人在接送孩子,这些老人不少是异地养老的,或就是来帮子女带孩子的”。总理由这一现象提出不再让异地养老的老人为报销医药费烦心。他对退休老人的关爱言由在耳,温暖人心,也激励着我们外交人员践行“外交为民”的初心,为在境外居住的退休老人办实事,让他们不再为办理领取养老金资格认证而烦心。

2021年5月,“中国领事”APP(以下简称APP)推出一项重要功能:为在境外居住的退休人员在线办理领取养老金资格认证。境外居住的退休人员使用APP完成初始资格认证后,即可通过登录APP在线办理有关手续。初始资格认证需要线上填写申请人基本信息以及国内养老金发放地、国内身份证号、护照号等,并完成人脸识别。资格认证结果一般可于申请之日起不超过10个工作日内在APP上查询。资格认证通过后,国内养老金发放地将按时为申请人发放养老金。申请人后续在每个自然年登录APP完成一次资格认证即可。如申请人因故无法使用APP,或无法通过人脸识别,不能线上办理资格认证,仍可通过中国驻当地使领馆线下办理资格审核表。在国外生活的享受遗属补助人员及短期在境外居住人员如需办理上述资格认证,亦可参照办理。

长期以来,中国驻外使领馆为在境外居住的退休人员办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,帮助他们顺利领取国内养老金或养老保险,保障其合法权益做了大量工作。据统计,近三年来,驻外使领馆累计办理相关资格认证近14万份。针对申请人普遍年事较高,体弱多病,散居所在国各地等情况,外交部在工作中加紧调研分析,指导驻外使领馆结合当地实际,及时探索简化领取养老金资格认证的审核程序。特别是新冠肺炎疫情发生后,为避免老人长途旅行,降低交叉感染风险,一些有条件的驻外使领馆加快步伐,积极尝试开展远程视频资格认证。

目前,“中国领事”APP领取养老金资格认证功能已在海外全面同步上线,其他各项功能将在具备条件的国家逐步推出。随着APP统一服务平台的上线及推广,越来越多的海外退休人员将能享受到“不出门就能办成事”的便捷高效温馨服务!

相关稿件