您当前所在位置: 首页>热点新闻
中日(苏州)地方发展合作示范区工作会商机制发布
来源: 亚洲处  发布日期: 2021-04-12 09:50   访问量:


4月9日,中日(苏州)地方发展合作示范区工作会商机制2021年首场主题活动举行,工作会商机制正式发布。苏州市委副书记、市长李亚平,日本国驻上海总领事(大使)矶俣秋男出席并致辞。活动由苏州市人民政府和日本国驻上海总领事馆共同举办,市外办和相城区人民政府共同承办。

工作会商机制正式发布

李亚平在致辞中表示,苏州与日本经贸往来频繁,民间交流密切,与日本20多个城市缔结为友好城市,拥有创新合作的深厚基础和广阔空间。当前,苏州正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动高水平开放,推进高质量发展,希望双方进一步加强对话、创新模式,在经济、文化、科技、旅游等方面开展全方位深度合作,把中日(苏州)地方发展合作示范区打造成为中日两国企业嫁接资源、合力开拓国际市场、引领两国产业合作的新平台,中日地方发展合作的新典范。

矶俣秋男表示,苏州各类尖端领域的产业发展令人瞩目,极富魅力的营商环境吸引众多日本企业落户发展。希望苏州与日本的经贸合作继续向前迈进,期待合作示范区工作会商机制与中国的“长三角一体化发展战略”形成合力,开创崭新的合作模式。

活动中,中日(苏州)地方发展合作示范区工作会商机制正式发布。根据工作会商机制,双方将围绕共同关心的问题定期开展会商交流,听取合作示范区年度工作报告,并协调解决双方共同关心的重大事项,同时还将定期举办合作示范区政策解读会与中日银企沙龙,推动中日政银企形成互信、共赢、可持续的优质伙伴关系。

苏州中日友好天文台奠基

活动中,青苔中日工业设计村商业策划发布暨首批日本府县和项目入驻,合作示范区樱花园开园等精彩环节一一亮相。值得瞩目的还有苏州市中日友好天文台(青少年天文观测站新馆)奠基仪式。

1981年,苏州市与日本池田市结为友好城市,次年,池田市向苏州市赠送了一架反射式天体望远镜,成为苏州天文科普事业的开端。去年9月,经苏州市科协、市外办、相城区政府友好协商,拟将苏州公园内的天文观测站迁建至中日(苏州)地方发展合作示范区,共建中日友好天文台(青少年天文观测站新馆)。

奠基仪式上,池田市市长冨田裕树发来贺信,祝愿40年前播下的友谊的种子在中日(苏州)地方发展合作示范区更加茁壮地成长,并表示,为纪念两市结好40周年,祝贺中日友好天文台奠基,将再向苏州赠送1架望远镜。两市友好交流开启新篇章。

中日康养产业发展与合作沙龙成功举办

作为主题活动的一环,当天还举行了2021年苏州市中日康养产业发展与合作沙龙。200余名中日相关领域的企业、机构和专家到场参加,双方围绕“肿瘤、认知障碍等疾病的预防与检查”“养老产业的中日合作探索”两个主题进行了踊跃发言和交流。市卫健委副主任卜秋、市民政局副局长胡岚分别介绍了肿瘤、老年痴呆的早期干预、苏州市养老服务建设发展的支持与补贴政策等日方关心的问题。日立高新技术(上海)国际贸易有限公司、牛尾医疗科技(苏州)有限公司等12家企业则分享了在医疗和养老领域的运营理念、发展课题和新技术等,给与会嘉宾带来新的启示。相信活动的举办将助力苏州与日本康养产业合作取得新成就。

苏州市副市长杨知评、副秘书长陈春明参加活动。

相关稿件