您当前所在位置: 首页>外事新闻
曹路宝主持召开苏州市委外事委会议、市委港澳工作领导小组会议 吴庆文出席
来源: 苏州日报  发布日期: 2022-05-19 09:31   访问量:

5月18日,苏州市委书记曹路宝主持召开苏州市委外事委会议、市委港澳工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平外交思想和总书记关于港澳工作的重要论述,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,谋划推进下一步工作。苏州市委副书记、市长吴庆文,苏州市委副书记黄爱军出席会议。

会议传达学习了2022年省委外事工作委员会会议和省委港澳工作领导小组会议精神,听取了全市外事工作和港澳工作情况,审议了2022年全市外事工作和港澳工作要点等文件。

会议充分肯定了过去一年全市外事工作、港澳工作取得的成绩。会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好地方外事工作、港澳工作意义重大、责任重大。苏州是经济大市、工业大市、开放大市、文化大市,是展示江苏乃至全国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会看江苏、看中国的重要窗口。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平外交思想和总书记关于港澳工作的重要论述,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强大局意识、主动担当作为,扎实做好外事工作、港澳工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给人类提出了必须严肃对待的挑战。要深入学习贯彻习近平外交思想,进一步强化学习领悟、提高履职本领、指导工作实践,确保外事工作始终沿着正确方向前进。要毫不动摇坚持党管外事原则,牢固树立“外事无小事”观念,自觉把地方外事工作放在党和国家大局中去谋划推进,构建“大外事”工作格局,确保中央和省委、市委决策部署得到有效落实。要全力服务国家总体外交大局,积极开展国际交流合作。要以高质量外事工作助力苏州高质量发展,发挥苏州市国际友城众多、外事资源丰富等优势,高质量推进共建“一带一路”,全面提升中新、中德、中日韩等开放平台功能,进一步做好外商投资服务,积极打造更多国际化合作平台和开放窗口,持续提升对外开放水平。要持续支持推动外向型经济发展,放大苏州自贸片区的引领带动作用,建立完善与国际接轨的制度框架体系和服务监管模式,打造最优营商环境。要牢固树立总体国家安全观,毫不松懈抓好涉外疫情防控等工作,防范化解风险隐患。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述,自觉把思想和行动统一到党中央对港澳工作的形势判断和决策部署上来,扎实做好凝聚共识、争取人心的工作,持续加强对港澳交流合作,不断开创苏州市港澳工作新局面。要围绕迎接党的二十大以及庆祝香港回归25周年,讲好“一国两制”成功实践故事、苏州与港澳合作共赢故事。要充分发挥长三角一体化、长江经济带、共建“一带一路”等国家战略在苏州叠加实施的优势,与港澳携手共享国家战略机遇,不断深化投资贸易、教育科技、文化旅游、公共卫生等领域的交流合作。要用心用情服务在苏州港澳同胞和港澳资企业,吸引更多港澳高层次人才来苏州创新创业,引导更多港澳资企业参与数字经济时代产业创新集群建设等重点工作。

苏州市领导金洁、王飏、潘国强、周达清、季晶,苏州市政府秘书长陈羔,苏州市有关部门主要负责同志参加会议。

相关稿件