您当前所在位置: 首页>外事新闻
市外办正式成立“推进民间友好交流与合作工作领导小组”
来源: 友合办  发布日期: 2022-06-14 14:30   访问量:

6月10日,市外办正式成立“推进民间友好交流与合作工作领导小组”(简称友合小组)。友合小组旨在进一步发挥友城民间外交在服务国家总体外交中的作用,进一步推动我市友城质量数量齐升,进一步整合全市外事资源力量,构建市域一体化下的“大外事”工作格局。不仅继续深耕细作友城人文社科领域交往,而且不断拓宽友城间经贸领域务实合作;不仅在制度机制上完善国际友城的服务管理,而且在品牌建设上形成影响广泛的特色亮点。

习近平总书记指出:“要大力开展中国国际友好城市工作,促进中外地方政府交流,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢。”为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,紧紧围绕全市中心工作,市外办不断深挖自身潜力,一方面在工作机制上不断尝试探索,先后成立党建工作小组、公文材料学习小组、外语学习小组和友合小组,不断提升各项工作落实的力度和效率。另一方面在选人用人方面树立鲜明导向,用好选人用人“三项机制”,突破固化思维、打破用人藩篱,想方设法给有想法、有干劲的同志搭建舞台,积极践行“想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位,不干事的有危机”的选人用人理念,着力激活外事领域的“一池春水”。

苏州自1980年缔结首对国际友城以来,经过四十多年的蓬勃发展,截至目前,全市大市范围已有结好国际友城57个,友好交流城市49个,基本覆盖全球主要经济体、新兴经济体和区域性大国,国际友城数量在全国处于领先。我市友城工作先后于2008年、2010年、2012年、2016年四次荣获全国“友好城市交流合作奖”。2014年,苏州作为国内首个地级市与美国友城波特兰市共同获得全国友协和美国国际姐妹城协会“中美友好城市经贸交流奖”,与法国友城格勒诺布尔市获得“中法地方政府合作奖”。

相关稿件