您当前所在位置: 首页>外事新闻
市外办召开党组理论学习中心组学习会(扩大)传达学习党的二十大精神
来源: 人事处  发布日期: 2022-10-28 10:07   访问量:


10月28日,市外办召开党组理论学习中心组学习会(扩大),专题传达学习贯彻党的二十大精神。市外办党组书记、主任魏书杰主持会议。市外办党组成员、市管调研员、部门中层正副职参加学习。

会议传达学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,在参加广西代表团讨论时、大会闭幕会上、新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会上、中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,以及全省、全市传达学习贯彻党的二十大精神大会的会议精神。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的二十大精神贯彻落实到外事工作赋能高质量发展的全过程、各方面。

会议强调,要深入学习领会党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。

会议强调,要提升学习贯彻的成效,把学习贯彻大会精神同学习贯彻习近平外交思想相结合,以“时时放心不下”的责任感,围绕“一个根本、两个聚焦”开展外事工作。“一个根本”,就是要毫不动摇坚持党管外事原则。“两个聚焦”,就是一方面聚焦开放与合作,努力推进外事工作的“三个转变”:一是由常规交往向深度布局转变,围绕市委市政府中心工作,主动谋划对接,争取国际资源;二是由日常翻译向国际传播转变;三是由例行接待向服务决策、服务经济社会发展大局转变。另一方面,要聚焦管理与安全,牢固树立总体国家安全观,不断加强涉外归口管理和风险防控能力建设,坚决维护国家主权安全和发展利益,努力做到“三个强化”:一是强化海外利益安全保护,进一步加强国别安全风险评估预警等工作,积极维护保障“走出去”企业和人员的切身利益;二是强化意识形态责任担当,进一步讲好中国故事,防止境外敌对势力渗透,敢于担当亮剑;三是强化外事纪律意识,进一步加强全市外事工作统筹管理,加强“文装解放军”队伍建设。以“三个转变”“三个强化”全面促进苏州外事工作能级提升,从而更好地服务中央总体外交大局、服务市委市政府工作全局。

会议强调,要更加奋发有为、扎实有效地做好外事赋能工作,在贯彻落实党的二十大精神开局之年干出昂扬奋进的势头,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,努力为苏州坚决扛起全省经济“压舱石”重任贡献外事力量,奋力开创新时代苏州外事工作新局面。

会上,市外办党组成员分别结合思想和工作实际,交流了学习体会。

相关稿件