您当前所在位置: 首页>外事新闻
人在江南,心在江南——市外办组织外籍嘉宾“进博探馆”
来源: 礼宾处  发布日期: 2022-11-11 11:01   访问量:


临觞听琴音,持扇赏佳品。11月9日,市外办组织15位外籍官员代表参观了位于上海国家会展中心的“苏作馆”,借助第五届中国国际进口博览会,将生动立体的苏州故事和精致典雅的江南文化传递到外宾心头。

“苏作馆”既是传统苏工苏作的微缩博物馆,也是典雅江南文化生活的体验馆,更是宣传苏州城市形象的城展馆。展馆共分为苏宫区、大师精品区、大师衍生品区和苏工苏作演艺区四个区域,集中展示40多位工艺美术大师的300余件艺术精品,涵盖苏绣、缂丝、苏扇、核雕、玉雕等20个类别。文心为核,匠艺呈现,能工巧匠采用刺绣、雕刻、裱糊、镶嵌等手工技艺,将苏州独有的温婉灵巧融造成器物的内在神韵。

到访的外籍嘉宾无不被精美的展品所吸引,为苏作的雅、精、细、巧深深陶醉,由衷感叹参观“苏作馆”犹如置身艺术博物馆,仿若行走小桥流水之畔,沉醉江南文化之中。这里古韵今风,融合传统技艺与现代设计;材美工巧,蕴含苏作匠心与审美风尚。嘉宾们纷纷表示将向亲朋好友推荐苏州这座江南文化典范城市。

苏州是一座被文化浸润的城市,是世界了解中国的重要窗口。缓缓走进,仰取俯拾,“桑满筐篮,柘满筐篮”;徐徐离开,意蕴悠长,“人在江南,心在江南”。市外办将秉持“大外事”工作思路,着力推进由常规交往向深度布局转变,由日常翻译向国际传播转变,由例行接待向服务决策、服务经济社会发展大局转变,持续扩大苏州国际影响力,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,为充分发挥苏州的节点功能、枢纽地位和支撑作用施展外事作为,体现外事担当。

相关稿件