您当前所在位置: 首页>外事新闻
苏州市外办保障包机赴日招商引资顺利实施
来源: 出国处  发布日期: 2022-11-24 11:31   访问量:


11月23日16时,随着深圳航空ZH8058航班平稳降落苏南硕放国际机场,机上人员被有序闭环转运至隔离酒店,标志着苏州包机赴日招商工作圆满落下帷幕。

9月份以来,苏州市外办坚决贯彻市委、市政府决策部署,全力做好赴境外招商工作。在前期准备环节市外办联合市商务局下发鼓励支持招商小分队赴境外开展工作的实施意见;组织召开全市外事系统专题会议,布置简化审批手续工作,高效保障招商团组审批;在团组受理方面,做好特事特办、事不过夜,用最短的审批时间最大限度保障招商经贸团组出访。

进入具体实施环节,一是做好护照签证加急办理。市外办积极对上争取,同步办证照,派专人专车赴省办理护照、送上海办理签证材料,最快速度保障团组顺利出行。同时,严肃认真做好出国人员防疫政策和外事纪律行前教育。二是做好出入境保障工作。市外办联合市商务局专程赴无锡苏南硕放国际机场,与机场海关、边检、安保和机场集团等部门沟通对接出入境方案,提请支持做好包机起飞和入境地面保障。三是做好入境人员的转运工作。多次与无锡市疫情防控指挥部沟通协调,会商入境转运工作,参照昆山专班转运模式和要求,市涉外协调转运组统筹赴日包机入境人员所属各县级市(区)指挥部转运力量,做好相关转运工作和闭环管理。

经过周密充分的准备,苏州首批赴日经贸包机ZH8057于11月17日10时20分从苏南硕放国际机场起飞,88名招商人员及外贸企业负责人顺利抵达日本东京成田机场,赴日开展招商引资工作,帮助企业维护客户、争取订单。同时拜访日中经济协会等知名商协会,了解日本产业发展和资本转移新动向,开展政策推介,拓展对日经贸促进网络渠道,推动一批优质产业项目取得进展。

今年以来,苏州市外办聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,着力做好涉外疫情防控工作的同时,在优化营商环境和招商引资方面不断展现新的作为。用好用足外交部和省外办最新政策规定,新增苏州市外办、昆山市政府、苏州工业园区管委会等3家签证邀请函签发主体,进一步便利企事业单位申办,充分保障跨国必要人员往来,在全国同类城市中,苏州办理的渠道最多。

针对企业急难愁盼的问题,2022年春节前后,市外办开展重点企业、一号产业企业走访调研,主动走进企业,采取上门服务、现场办公等方式,加强对企业来华邀请材料与实情的审核,最大程度释放政策红利,2020年疫情发生以来,累计协助各类企业通过“快捷通道”32批次463人、包机15架次333人闭环抵达苏州,有效解决了企业在复工复产、人才引进、高管和技术人员家属团聚等方面的现实困难。

赴日包机工作刚刚结束,赴欧洲包机工作又在积极推进中。

相关稿件