您当前所在位置: 首页>外事新闻
苏州包机赴欧招商出发前 外办的“第一时间”与“最后一刻”
来源: 秘书处、出国处、欧非处  发布日期: 2022-12-12 10:06   访问量:


进入11月,苏州市外办接到市委、市政府保障包机赴欧招商的工作任务后,办党组迅即召集业务处室进行动员部署,强调保障赴欧招商工作顺利实施是外办当前最主要、最重要的任务之一,必须举全办之力打好这场硬仗。针对时间紧、任务重、节点多的攻坚情况,办党组要求以小时为单位倒排时间,能此刻完成的绝不等下一秒,能并行推进的绝不串行,力求每个环节做到“第一时间”。

最终,市外办用源源不断的“第一时间”,换来一个又一个环节“最后一刻”的突破,保障全市包机赴欧招商工作顺利实施。

第一时间对接外交部领事司,全程跟进省政府向国务院联防联控机制外事组上报包机请示,高效提供航班备用计划,协调恳请加快审批,国务院联防联控机制外事组在1个工作日内就审批签发了相关文件,仅用了正常审批时间的五分之一,此时距离小分队出发只剩3个工作日。

第一时间向省外办发函请求对苏州赴欧洲包机予以因公护照签证办理、审批和入境转运等方面的指导支持。积极对接省外办签证中心提前制证,克服疫情防控带来的重重困难,一个月20次派专人专车赴宁、沪递送材料,尽最大可能把时间往前赶。

第一时间对接南京市疫情防控指挥部和南京禄口机场防控办,获得南京市疫情防控指挥部办公室同意包机入境并提供保障函。

第一时间协调联系法国、德国和比利时等国驻沪总领事馆,提前发照会,获得法国领馆和签证中心对我市因公和因私申请签证的大力支持,通过加档预约、简化材料,法国签证中心每日最大办理量从20本增加至25本,先后完成了因公因私28批165人次申根签证办理,这也是自疫情发生三年以来法国驻沪总领馆办理的最大批量签证。

第一时间指导各板块外事部门做好因公团组的审批。从各县级市(区)到国务院联防联控机制外事组,整个链条涵盖了四级管理部门,一个月的时间,一个完整的流程走下来,几乎没有容错返工的时间;团组成员中既有因公人员也有因私人员,既包含苏州本市人员,也包括兄弟城市的同志,涉及到大量协调对接事项。市外办积极联络,随时转办,事不过夜,催办各类备案表和批件,用最短时间完成了因公出访的所有审批手续。

终于,最后一本签证在最后一刻12月8日晚上七点三十分许送到小分队成员手里,此时距离航班起飞不足5个小时。

苏州市外办继续保持满弓待发的状态,完成好小分队入境归来最后一名同志的涉外闭环转运工作。

相关稿件