您当前所在位置: 首页>县市外事动态
细心排查、主动作为,让党的关怀覆盖到每一户家庭
来源: 吴江区外办  发布日期: 2020-02-14 11:13   访问量:

吴江区外办党员志愿者2月6日-7日来到横扇街道宛平社区,协助社区工作人员对辖区内约80余户出租房情况进行摸排。针对有外来人员入住的,请其扫二维码详细登记相关信息并分发宣传资料; 对无人居住的,进行统计并贴上临时封条,要求房东发现租户从外地返吴及时上报社区。期间,房东及租户均主动配合摸排工作,只是有些出租房较为隐蔽,需要细致排查。

2月8日,我办志愿者一行根据社区分配来到菀缝街34套小区,一方面,迅速着手配合小区居民志愿者进行人员管控,另一方面,通过走访形式了解小区的四周环境及人员状况,并相继采取了一系列措施:一是为更好地凝聚力量,同心协力做好防疫工作,我办采取多种党员志愿者5人成立临时党支部;二是及时对小区内全部8栋建筑物进行勘察并手绘草图,每栋楼清晰编注,方便开展人员统计等工作;三是在小区居民组长赵阿姨带领下,摸排到尚未返吴的外来人员住房19户,粘贴临时封条,并每天进行巡查检查,确保封条完好。四是每天在小区内仔细进行巡查,发现有居民未戴口罩聚集的情况立即提醒和劝离,避免叉感染的可能性。五是针对小区缺少简易棚,雨天及夜晚值守存在不便的情况,及时与标准缝纫机厂沟通,借用到了车库备用值守。六是全力配合社区,对要求居家隔离的一家住户进行重点巡查,将住户的相关需求及时反馈到社区,并对周边居民进行合理的防疫宣传,避免产生不必要的恐慌心理。

近期,按照上级要求,镇区卡扣要撤掉,但是防控工作还需正常进行,加上返工潮的出现,社区工作量正在加大,在前期工作的基础上,所以我们现在正重新挨家上门进行摸排。

接下来的工作中,我们认为一是要配合区居民组长加强巡查小区,做到认真仔细,不厌其烦,发现有不戴口罩人员要严肃劝导,发现有超过多人聚集要及时劝离,既不影响居民放松身心,又严格避免交叉感染的可能性;二是了解到部分居民家中口罩已经用尽,建议社区给小区配置一些紧急用口罩,由小区志愿者保管并按实际情况进行分发,加强小区的应急能力和风险防控,不让任何一户居民失去自我保护的机会。

相关稿件