您当前所在位置: 首页>县市外事动态
优化外事管理服务 提升国际化营商环境
来源: 工业园区外办  发布日期: 2020-03-20 12:16   访问量:

为进一步做好涉外统筹管理,服务园区经济社会发展,3月18日,苏州工业园区召开涉外联席会议。园区党工委委员、管委会副主任刘华出席会议并讲话。

会议指出,习近平外交思想是新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南,为地方外事工作提供了方向指引。园区党工委认真贯彻落实上级部署,高度重视全区涉外工作的统筹谋划和统一管理。园区涉外联席会议机制是有关单位和部门加强涉外事务统筹协调的有力抓手,进一步夯实和用好机制对优化外事管理服务、提升国际化营商环境具有重要意义。

苏州工业园区是中外互利合作的成功典范、改革开放的前沿阵地,外资企业和外籍人士聚集度高,多元文化交相辉映。近年来,国家级开发区、国家开放创新综合试验、自主创新示范区与自由贸易试验区叠加联动的优势愈加凸显,为园区带来了新的历史机遇,也对园区的涉外工作提出了新的要求。会议充分肯定了各有关单位在涉外工作中的努力与探索,同时对进一步做好相关工作提出了要求。希望各有关单位切实增强服务大局的思想自觉和行动自觉,在工作中坚持党管外事,深刻认清形势,加强协同合作,建好涉外队伍。各有关单位和部门要提高站位、拓宽视野,进一步树立“大外事”理念。外办要加强统筹协调和扎口管理,善用资源、主动服务,其他成员单位要履职尽责,互通资源,打造“横向协作、纵向联动、内外协同”的园区涉外工作新格局。要围绕园区目标定位和中心工作主动谋划、创新思路、协同推进,汇聚全球创新资源,加强国际交流合作,积极探索同国际上先进产业、科技园区建立友好合作机制,做好外籍高层次人才和外籍人士管理服务,营造开放包容有温度的城市氛围,提升国际影响力知名度,为世界一流高科技园区建设、园区经济社会发展大局服务。

会议强调各有关单位和部门要严格按照上级疫情防控部署要求,依法依规开展工作,主动做好政策宣介,坚持管理与服务并重,体现人文关怀,展示良好的开放合作形象。

园区涉外联席会议机制成员单位代表出席会议。园区外办就有关外事纪律和精神规定作了通报。科教创新区管委会、科技和信息化局、公安出入境大队和湖西社工委分别作交流发言。

相关稿件