您当前所在位置: 首页>县市外事动态
“4个到位”筑牢疫情防控铜墙铁壁
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-01-12 13:24   访问量:

1月9日,高新区召开春节期间疫情防控工作专题会议,分析研判当前疫情防控形势,进一步研究部署疫情防控工作。高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜强调,当下疫情防控进入春节期间防控的新关键阶段,各部门及板块不得有半点松懈,要认真贯彻落实上级有关决策部署,确保通知到位、措施到位、服务到位、应急预案演练到位,科学有序推进疫情防控工作,坚决守牢疫情“防线”,全力守护人民健康。区领导朱奚红、施国华参加会议。

方文浜指出,各部门和板块要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控的各项部署,主动压紧压实主体责任,确保疫情防控要求通知到人、落实到位。要根据“五有一网格”要求,落实好有防控指南、有防控制度和责任人、有防护物资储备、有医疗卫生力量、有隔离场所和转运安排等,加强网格化管理。

方文浜要求,要切实抓好各项疫情防控措施。要坚持“人物同防”,加强冷链、农贸市场、大型商场等重点场所的防控工作,完善监督机制;要守好学校、养老院、小区等区域的闭环管理,严格管控人员进出,做到心中有数;要严格做好境外和国内中高风险地区来高新区人员及其他外来人员的管理,做好接驳转运工作,强化隔离点管理,确保重点人员不漏一人;要密切关注区内防控物资生产企业的经营状况,提前做好物资储备,全力确保N95口罩、防护服等物资的保障到位;要提前做好春节后外来人员返回高新区的闭环管理方案。

方文浜强调,在疫情防控过程中要切实加强对企业、学校等单位和个人的服务指导,提高疫情防控意识和应急处置能力。要做好疫苗接种方案,组织开展疫苗接种工作,确保冷链工作人员、一线执法检查人员等重点人群应种尽种;要主动对接企业,“一企一策”做好服务,保证企业在可控范围、防控措施到位的前提下开展工作;要细化学校防控方案,寒假期间不安排返校日或返校活动,落实返校师生核酸检测要求;要鼓励引导职工群众在春节期间减少流动,研究出台引导“就地过年”的更有利方案举措;要优化应急预案和各项配套工作方案,进一步加强疫情突发事件处置的应急演练,针对春节期间外资、台资企业人员回家探亲的情况,及时制定疫情防控预案,严格落实防控举措,确保疫情防控形成闭环。

会议听取了区社会事业局、市场监管局、涉外防控协调组、教育局、城乡局、住建局、经发委、公安分局等部门,以及各板块前期疫情防控准备工作情况的汇报和下一步工作打算。

会前,方文浜一行到苏州科技城医院、区集中隔离观察点走访调研,实地了解疫情的防控工作。在苏州科技城医院,方文浜查看了医院入口预检分诊区、核酸检测区、检验科、发热门诊等重点区域,要求医院紧绷防控之弦,各方面严格按照规范操作,确保物资储备到位,并叮嘱医护人员注意自身防控。在区集中隔离观察点之一源宿酒店,方文浜详细询问房间配置、工作人员配备、被隔离人员等基本情况,要求隔离点压实工作责任,规范管理流程,确保平稳有序。

相关稿件