您当前所在位置: 首页>县市外事动态
体验中国新春民俗 外籍友人园区温暖过春节
来源: 工业园区外办  发布日期: 2021-02-19 10:55   访问量:

春节是中华民族最隆重的传统佳节,是中国民俗文化的集中展示。春节将至,受疫情影响,留苏过年成为了这个春节的新潮流。2月9日下午,由苏州工业园区外事办公室和湖西社工委主办,iSuzhou协办,苏州市清流社工服务中心承办的园区首届外籍友人新春民俗会暖心开展,来自11个不同国家的20组外籍友人家庭参与了这一场富有浓浓年味的年俗体验活动。

活动现场,剪纸、包饺子、写对联儿、穿汉服、穿中国结、中式插花等活动一应俱全,外籍友人们热情地穿梭于各种各样的民俗体验活动中,亲身感受属于中国人的“浓浓年味”。同时,现场还为外籍友人带来了别具苏州风情的昆曲和竹笛表演。“这是我第一次过中国春节,也是第一次体验中国的传统文化活动,感觉非常好,能和来自不同国家的人们一起辞旧迎新,感受不一样的中国文化元素,特别开心。”来自德国的外籍友人说道。

 据悉,为了让更多留苏外籍友人进一步了解春节的民俗文化,过好中国春节,园区还开展了一系列的外籍友人春节关怀活动。园区湖东社区为外籍人士送去了具有中国特色的春联、及具有苏州特色的木板拓印年画。来自美国的Kavetha收到社区送来的新春礼物十分开心,她说,社区送来的手写春联既好看又寓意丰富,女儿非常喜欢这些印画,感谢社区为他们带来的温暖。除此之外,独墅湖科教创新区也为留学生准备了丰厚的节日慰问“春节包”。其中有口罩、防护面罩等防疫物品,还有独具中国味的花生糖、芝麻糖、瓜子等年味食品。同时,除夕当天,科教区还将为留学生们提供丰盛的年夜饭以及写春联、绘灯笼、包饺子等中国传统民俗活动内容,并特别增加了送餐、快递收发等暖心服务,为因疫情防控无法回国的部分留学生带来温暖。

 随着苏州国际化步伐的加快,越来越多的外籍人士汇聚于此,为帮助外籍人士更好的在园区工作、生活,园区坚持“打通外籍人士服务的最后一公里”理念,通过多种举措,始终兼顾好外籍人群的特色需求,做好相关服务,切实增强外籍人士对园区的融入感、归属感,进一步推动园区打造良好的国际化环境,助推建设世界一流高科技园区。

相关稿件