您当前所在位置: 首页>县市外事动态
昆山市外办开展“外籍友人留昆过大年”线上宣传活动
来源: 昆山市外办  发布日期: 2021-02-19 10:44   访问量:

为认真贯彻落实中央、省、苏州市《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,进一步擦亮昆山服务品牌,鼓励在昆外籍友人在昆过节,体验昆山服务与昆山温度,昆山市外办与融媒体合作开展“外籍友人留昆过大年”系列宣传活动,于1月29日至2月2日期间,赴斯沃博达汽车电子、康桥国际学校等地采访外籍友人共6名,了解其在昆过年安排,听取其在昆工作生活经历。春节期间,系列视频在昆山电视台、昆山融媒体平台等播放,并被“学习强国”平台选用。

6名外籍友人中有荣誉市民,也有外企商协会代表、重点外企代表,及在昆院校外籍教师。来自西班牙的RubenAlonso(鲁本·阿隆索)是皮尔博格汽车零部件(昆山)有限公司的总经理,今年他响应政府号召,放弃了假期旅游计划,和家人一起团聚在昆山,充分感受昆山的春节氛围。他表示,希望在疫情防控形势稳定之后,员工能够错峰探亲,和家人团聚。来自牙买加的MarkeinoAndrewBernard(马基诺·安德鲁·伯纳德)是康桥国际学校的计算机老师,他表示,以往的春节假期都会与来自马来西亚的妻子会合,但今年春节为了家人的健康,他选择响应疫情防控的倡议,留在昆山过年。马基诺还表示昆山政府、昆山人民对外国人十分友好,给在昆外籍人士提供了很多生活便利。昆山市外办不久前还专程赴学校宣传春节期间疫情防控政策及外地人士留昆相关政策,提醒外籍教师在寒假及春节期间做好自我防护,让大家倍感温暖。

自疫情发生以来,昆山市外办立足职能,一方面全力以赴投入涉外疫情阻击战,牵头开展涉外疫情防控各项工作,助力全省守牢“东大门”,两阶段启用昆山中转基地接驳自上海口岸入境来苏人员以来,累计接驳境外来苏人员超5.8万人,其中境外来昆人员近3900人;另一方面多措并举、协调各方助推在昆外企经济复苏,并通过实地走访、开通热线、政策宣介、举办活动等举措服务在昆外籍人士,累计协助30余家企业顺利复工,服务50家企业解决问题,协助在昆外籍教师申请邀请函近200份,办理人道主义援助2批,受理涉外咨询600多条。在“中国昆山”英文网站及“昆山发布”微信公众号上发布多语种疫情防控工作通告及出入境政策问答等近20条,并成功举办第二届“外眼看昆山”活动,开设英文留言模块,畅通与外籍人士沟通交流渠道。

相关稿件