您当前所在位置: 首页>县市外事动态
区涉外防疫专班与医学留观人员相守“过大年”
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-02-18 14:20   访问量:

家人与团圆是每年春节期间的核心关键词。在今年这个特殊的春节里,高新区有这样一个临时组成的大家庭,相聚过年,彼此温暖。——

“5035,新年快乐,心想事成!”“6026,牛年大吉,阖家幸福!”2月11日,大年三十开始,高新区集中隔离点工作人员便将特制的新春吉祥物“开心小红牛”及“快乐小金牛”挨个送到留观人员的房间门口。

“感谢你们的尽心照顾,也祝你们新年快乐!”隔着房门,你来我往的问候在酒店走廊里此起彼伏,久久不停……

区隔离点负责人之一戴晏拿着两个玩偶向记者介绍:“这是我们春节送给隔离人员的新年吉祥物,既然相聚在这里就是一家人。”

这个春节,这支由区外办牵头,各板块志愿者、医护人员、公安警察、疾控医护、酒店工作人员、专车司机等等来自多个行业的人员,用自身的默默付出筑牢高新区涉外疫情防控的第一线,迎接一批批人员安心回到高新区这个“避风港”。

一件礼物,一句祝福,一声感谢,架起了心与心的紧密联系,成为了彼此温暖的牵挂。而这样的暖心小事,充斥在专班工作里的每个细节,更是让这个特殊的春节分外温暖。

“把你们安全接回家”

1998年出生的高新区小伙唐伟强是一名公安警察,和其他驻昆山专班接驳人员,这个春节奔波于城市之间,身穿密不透风的防护服,没人知道他们的样子。

早8点测体温、开晨会、讲安全,谈防护,集结出发;8点30分前,专车专人必抵达昆山中转基地,随车人员进入接驳内场待命,与驻点调度、集中联络点保持实时对接;中午12点30分后,将入境人员安全有序的送达集中观察隔离点……

假期期间,唐伟强和他的“战友们”一直在昆山驻点,随时待命,只要有自上海入境来高新区的人员,一定严格按流程把他们安全送到隔离点。21岁的高新区姑娘李雨泓在加拿大留学,今年她选择回家过年。她表示,当看到高新区的工作人员过来接她,心中满是安全感,那一刻感到非常温暖。

“腊月二十九是我们年前接到的最后一批,有两位是从日本过来,已经安稳送到了隔离点。”唐伟强说。考虑到全身都是白色,在这个重要的节日里倒是缺了点喜庆,区涉外专班为每位入境来高新区人员特别准备了新春福袋,并在袋子上配了红色的小挂件。正面是喜气洋洋的金牛,反过来“新年快乐”四个金色的大字格外闪耀。针对日籍客商友人,还准备了高新区的日资月刊。

“我们的工作简单来说就是迎接家人回家,尤其这两天还是春节,一定要把氛围搞上去,让大家开开心心的。”唐伟强说。唐伟强同时掌握英语和日语两门外语,接到外籍人士的第一时间,也会尽量以对方的母语道一句“新年快乐”。

让唐伟强和“战友们”感动的是,自己用心用情的工作也得到了暖心暖意的反馈:“腊月二十九那天,日本友人上车前接过我们的福袋,深深鞠了一躬,并祝我们新年快乐,大家特别开心。这就是一个‘双向温暖’的过程吧,也是对我们服务的肯定。”

隔离点里年味儿浓

在专班组长娄佳看来,区集中隔离点是归国人员回到家乡落脚的第一站,专班工作人员则是他们回家后见到的第一位亲人。隔离点就应该像一个“临时的家”一样可靠、温馨,留观人员与工作人员就应该像一家人一样亲密、和谐。事实上,正如娄佳所期望的,隔离点里的‘年味儿’甚至比外面还多上三分。

隔离点外,早早挂上了吉祥喜庆的大红灯笼和中国结。这里的日常工作除了健康监测等基础保障外,工作人员更像一个“24小时”在线的贴心管家,给予全方位的照顾与关怀。

每天打开电视机,开机画面一出现,留观人员就能收到来自高新区的问候:苏州高新区,欢迎您回家。吉祥如意饭、全家福元宝汤、祥和八宝饭……除固定餐食外,餐饮总监张丽倩带领厨师团队特别为每位留观人员精心制作了新春小食。“我们尽力做到每天饭菜都不一样,让大家新年的每一天都充满期待。”戴晏详细介绍着每天的餐食,不仅如此,还有瓜子、坚果、果干等多种多样的小吃额外供应。

这里的工作人员还有一个特殊的本子,里面详细记录了留观人员的特殊情况与需求。双胞胎孩子、特殊饮食喜好、几月几号生日、情绪低落需要心理医生调节……每一条后面都清楚跟着处理方案。

“送餐的菜很好吃,我觉得都适合日本人的口味。”“谢谢你们一个月的照顾,祝你们新年快乐!”“这个春节很开心,食物都很美味。”“感谢你们为孩子特别准备的饭菜,他很喜欢。”中文、日文、英文……这两天,区隔离点人员总是不间断收到各种各样的感谢与祝福。

“都是以心换心的过程。”一声声亲切的问候,一句句平实的话语,也成为了区涉外疫情防控专班这个春节坚守一线的温暖动力。

“我是党员我先行”

坚守专班工作便意味着与家人新春佳节的分离。对唐伟强来说,这还是第一次无法与爸妈一起过新年:“今年刚毕业第一年参加工作就不能陪伴他们过年,还是有些遗憾。妈妈特别担心我能不能照顾好自己,我尽量每天都和他们视频通话,这次值班结束后再好好补偿他们。”

去年12月,唐伟强看到单位召集驻昆山接驳专班工作人员,便第一时间主动报了名:“我本身就是党员,也年轻体壮,一定要冲锋在前。疫情刚爆发是每天看新闻,就在想怎么才能帮到一点忙,这次终于有机会自己也出一份力。”

“高新区的党员同志们在涉外疫情防控工作中主动靠前,牢记使命,坚持‘为民服务,为企尽责’的初心,把党旗插在一线,把‘堡垒’驻在防控最前沿。”专班组长娄佳说。

截至2月13日,区专班重启后累计发车198趟次,集中接转共1372人,其中中国937人,其他国家435人。区涉外防控协调组坚持严格管理与人文关怀相结合的原则,向留观人员提供中、英、日、韩四语防疫指南和健康告知书、口罩、亲子伴手礼、特需餐食及心理疏导等暖心服务。开设24小时英、日、韩外语服务热线,累计受理并解决疫情防控涉外事宜2000多项。“昆山专班”专人专机24小时热线累计答复咨询118人次。舒心高新的防疫服务,有力推动境外返苏人员复工复产、复学复课、家庭团聚、恢复正常生活,提升了他们在高新区的获得感和幸福感。

“新的一年,我希望疫情早日过去,一切岁月静好,而大家又都回到了自己原先的岗位上,继续发着一份光。”唐伟强的一字一句都是那么的掷地有声。

相关稿件