您当前所在位置: 首页>县市外事动态
“洋”苏州就地过年,高“新”舒心
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-02-01 14:29   访问量:

一年一度的中国传统佳节——春节日益临近,让人充分感受到节日的喜庆气氛。受疫情影响,政府鼓励在当地过年,国家主管部门也提倡“非紧急、非必须,不出国”,减少不必要的人员流动,最大限度降低可能带来的疫情传播风险。对于外来人员、外籍人员也提倡留在本地过新年。

1月29日下午,一场热热闹闹的“留苏州、学民俗、迎新春”活动在高新区外国人服务中心举办。活动中,来自美、日、韩等国家的外国友人跟着刺绣大师学做刺绣,跟着社区大妈学编中国结……一起体验中国传统民俗,共迎新春佳节。“我在苏州工作、生活了十几年,苏州政府和苏州人给了我很多帮助,苏州是我的第二故乡,我和家人一定响应中国政府号召,留在苏州家中欢度新春佳节,共享平安中国带来的安全和幸福。”芬兰老人AhtiEljas开心地表示。虻川康士先生是苏州日本人外籍人员子女学校的校长,他十分激动:“在这个疫情期间政府还能为我们外国人考虑举办这样的文化体验活动真的非常感谢,正因为有这样的活动我们在苏州的生活也将变的更加丰富多彩,再次感谢主办方。”来自苏州外国语学校的美籍外教CARA对中国传统文化十分感兴趣,一会儿在刺绣大师指导下拿起了绣花针,一会儿又在社区工作人员的示范下编起了中国结,她说“我听说中国结代表着团结和美好,今天我要自己做一个,挂在房间里,希望世界和平美好!!”高新区管委会副主任、公安局长王宇亲临活动现场,向外国友人提前送上新春的祝福。

高新区外国人服务中心是由高新区党工委主导、公安出入境部门牵引、属地街道组织、协同外办、商务、科创等部门、社会参与,共同打造的多元主体联动管理与涉外创新服务的新模式。中心以“融合、服务、乐活”为宗旨,为居住、工作在高新区的外国友人提供签证审批咨询、绿卡申办受理、法律援助、语言文化、帮办代办等工作、学习、生活方面的便利服务,让他们在高新区能安居乐业。同时,以中心为载体,积极融入社区、物业、商会、机构等社会力量,通过举办中国特色主题活动,组建外国人志愿服务队等形式,鼓励外国人参与跨文化交流、投身社区管理,为外国人打造温馨的家庭港湾,为辖区经济营造最舒心营商环境。

相关稿件