您当前所在位置: 首页>县市外事动态
赞!企业服务“直通车”,做到日资企业心坎里!
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-04-26 15:27   访问量:

苏州高新区作为中国最具竞争力的开发区和外商投资高地之一,享有“日资高地”盛名。为进一步优化高新区营商环境,助力日资企业高质量发展,提高日企服务效率,完善高新区日企服务体系,促进日资投资企业平稳运行和健康发展,苏州高新区企业服务中心特开展日资企业服务“直通车”系列活动。   4月23日下午,日企服务“直通车”专题座谈会第一期成功召开!区招商中心、区经发委、区行政审批局、区税务局等18个部门代表参加会议。此外,太阳油墨(苏州)有限公司、NGK(苏州)环保陶瓷有限公司、苏州松下半导体有限公司等枫桥板块日资企业单位共16家参加本次会议。会上与会人员共同观看了苏州高新区企业服务中心宣传片为进一步提高政务服务能力,2020年10月,苏州高新区管委会成立高新区(虎丘区)企业服务中心。企服中心承接223项企业服务事项及264项审批事项,推行“审批+服务”服务模式,打造企业全生命周期服务体系,擦亮“苏州最舒心、来高新最高兴”营商服务品牌。

随后,企业服务中心介绍了日资企业服务“直通车”情况。日资企业服务“直通车”以加强与日企互联互通为初衷,以吸引更多的日资企业来高新区投资落户发展为目标旨在为区内日企提供全方位、深层次的精准服务。张超主任指出,企服中心要不断畅通政企联系渠道,设立日资企业“服务专员”,开通热线服务电话,建立“日企联系群”,一对一提供全方位、全生命周期的贴心服务;要建立全流程服务体系。设立“日企服务”专窗,提供“一站式”服务;要开展主动上门服务。制订重点日企走访计划,开展“暖心日企100”专题走访活动;要梳理问题需求清单,围绕企业在政策法律法规、项目审批报批、办事流程方面的诉求,梳理形成企业需求清单,因企施策;要加强政策宣传辅导,举行政策宣讲会,支持企业发展壮大。为使日方企业能够充分了解和运用苏州高新区现行政策,在区经发委高层次人才中心会上,区经发委处室代表、高层次人才中心代表针对制造业智能化改造、数字化转型以及高层次人才等系列政策进行了具体解读。在交流发言中,各日资企业代表介绍了企业落户新区的发展情况和经营概况,并提出了企业在新区发展过程中就税收、人才引进、人员招聘、安全监督等方面遇到的困难和问题,针对以上问题相关部门代表作了一一解答。

下一步,企服中心将以创新的思路和举措,及时解决日商投资企业生产经营中存在的困难,提升日商投资便利化水平,推动日资企业持续健康发展,确保日企满意度有新提高、服务环境有新改善、工作推进有新突破,让更多日商投资企业引得进、留得住、发展得好,为持续营造高新区“日资第一高地”的投资环境作出贡献!

相关稿件