您当前所在位置: 首页>县市外事动态
苏州日本人学校新生入学
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-04-26 15:29   访问量:

4月23日,苏州日本人学校举行新生入学仪式,63名中小学新生顺利入学,开启新学年的学习。

高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,日本驻上海总领事馆首席领事奥正史,苏州日本人学校运营委员长藤原信光,苏州日商俱乐部会长藤田浩史,苏州日本人学校校长虻川康士,市商务局副局长李兆玮,市外事办副主任李文辉,区领导虞美华、施国华,及区相关部门负责人出席入学仪式。

入学仪式前,方文浜会见了奥正史一行。方文浜说,苏州高新区作为长三角地区第一“日资高地”,共拥有日资企业615家。在优化对日服务方面,苏州高新区引进了永旺商城、中日友好门诊、三井住友银行等一批配套设施,建有华东地区知名的淮海街日本风情街,为在苏日本友人提供了舒适的生产生活环境。希望日资企业在高新区进一步发展壮大,为高新区创新发展作出更大贡献。

入学仪式上,虻川康士校长致辞,寄语新生们“学会打招呼”“保持自我”,祝新生们健康成长。老师依次点名34名小学新生和29名中学新生。新生代表上台发言,在校生代表发言欢迎新生。奥正史代表日本驻上海总领事馆祝愿苏州日本人学校越办越好,祝福全体新生茁壮成长。他感谢高新区一直以来对日本人学校的支持,希望苏州日本人学校在帮助高新区日资企业发展、改善区域投资环境,促进苏州与日本友好交流起到重要推进作用。

虞美华在致辞中代表苏州高新区管委会向苏州日本人学校及入学新生致以热烈祝贺。她说,多年来,日本人学校在教学、文化生活中沿袭日本习俗的同时,还定期开展与本地小学之间的友好交流活动,得到了家长以及各界人士的广泛好评,希望日本人学校继续发挥教学优势,深耕苏州,增强友谊,推动苏州与日本深化多元化交流合作。

入学仪式在全体师生共唱校歌声中结束。

 苏州日本人学校始建于2005年,是一所以苏州高新区教育局为主管单位,由日本政府和苏州日商俱乐部主办的9年制义务教育的学校,多年来为苏州市日商子女的教育做出了杰出贡献。截至2021年4月,在籍学生人数为265名,教职员工31名。

在校教师均为大学本科以上教育类专业毕业,并且持有日本的教师资格证书。学校全日文授课,在学习以及文化生活等各方面均沿袭日本习俗,确保和日本国内同等教育水平,着重培养青少年学生的适应性。同时,学校定期开展与当地小学之间的友好交流活动,促进相互理解,增强友谊,得到家长以及各界人士的广泛好评。

相关稿件