您当前所在位置: 首页>县市外事动态
高新区境外女士俱乐部体验国粹“扇面绘画”
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-04-29 10:35   访问量:

4月27日,高新区境外女士俱乐部开展“扇面绘画”活动让生活在高新区的海外女性在现实中体验中国的江南文化通过扇面上的花鸟小品对中国文化有了更深刻的了解和认知。为了让生活在苏高新的海外女性能够进一步感受到中国传统文化的魅力,由苏州高新区妇联举办的境外女士俱乐部活动迎来了新的活动日。

中国水墨画,是指纯用水墨所作之画,是中国的传统绘画艺术,被称为国画。中国水墨画的作画工具是“笔墨纸砚”,其创作讲究“气韵生动”、“以形写神”。扇面是中国丰富而多样的艺术中的一个特殊类别。而在扇面上作画,也是中国艺术史上的一个独特现象。早在千年前,中国文化就与扇子结下了不解之缘,所谓“怀袖雅物”正是扇子与书画结缘的核心内容。

在本次活动中,海外女士俱乐部的大家与国画专业美术老师、重庆市美术家协会会员朱晓雨老师一同体验扇面绘画,一把极具中国古典风的团扇在手,让这个春夏更加美丽。扇面绘画的技艺发展到今天,俨然已经是十分纯熟一项艺术。一叶扇面,或是寥寥数笔的墨竹、秋兰,或是全景工笔的亭台楼阁。每种画面都有着自己的精神、气韵,每一扇作品,也都有着自己的生命。活动现场,在朱老师的指导下,每个人都完成了一幅令人满意,同时也只属于她们自己的精美作品,这大概就是扇面绘画的魅力所在。对于境外女性来说,这无疑是一次全新的体验,随着对中国传统文化的不断学习和认识,相信她们在中国,在苏州高新区的生活也会变得更加多姿多彩。

自去年起,高新区通过举办多种形式的境外女士俱乐部活动,围绕主题在每个月推出一场中华传统文化体验活动。目前已经成功举办手绢刺绣、春联拓印、中国书法、盘扣制作等活动,让参与的外籍人士能够体验到中国的各种传统文化,在感受到中华文化的魅力后,她们的生活也一定能变得更加舒心。

相关稿件