您当前所在位置: 首页>县市外事动态
苏州日商俱乐部在苏州高新区举行招待会
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-04-30 14:03   访问量:

4月28日,苏州日商俱乐部在苏州高新区举行招待会,共叙友情,共谋发展。

日本国驻上海总领事馆首席领事奥正史,苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,苏州日商俱乐部会长藤田浩史,日本贸易振兴机构上海代表处(JETRO)首席代表水田贤治,苏州市外事办副主任李文辉,苏州高新区管委会副主任虞美华等出席活动。

藤田浩史首先致辞,感谢苏州市对日资企业及时大力支持。他说,中国积极应对疫情,经济复兴成果显著,日企也制定了以中国国内市场为目标的战略,正在探索适应疫情时代的新的企业运营模式。希望在苏州市的支持下,逐步解决人员往来、材料采购、物流中的难题,乘上中国经济发展的大浪,争取为中日经济发展做出力所能及的贡献。

致辞中,奥正史肯定了苏州日商俱乐部的工作,对苏州日商俱乐部新理事成员编制的发布表示祝贺。他说,上海总领事馆将启动新的工作会商机制,每年设置特定的主题,定期实施关于面向未来思路、寻求解决方案的探讨,在地区范围内,日中双方多领域、多层面共同参与,与当地政府建立相互合作、彼此信赖的关系。总领馆也将全力服务好在苏日企,助推日资企业发展。

虞美华代表苏州高新区管委会,对日本国驻上海总领馆、日本贸易振兴机构、苏州日商俱乐部、以及广大日资企业家朋友长期以来对高新区的支持表示诚挚的谢意。

她说,苏州高新区作为中国长三角地区第一“日资高地”,共拥有日资企业615家,其中松下、佳能、三菱、富士胶片等世界500强企业17家,累计投资额超过200亿美元。苏州日商俱乐部成立以来,发挥了良好的桥梁纽带作用。特别是2005年在日商俱乐部的大力支持推动下,苏州高新区引进创办了日本人学校,对改善区域投资环境、促进苏州与日本友好交流起到了重要的推进作用。未来,高新区将继续携手日商俱乐部,进一步优化营商环境,提供最优的政策支持和配套服务,共同开创更加美好新未来。

苏州日商俱乐部始创于1994年7月,由苏州地区日本企业自发组织设立,旨在促进行业交流、加强企业协作。

一直以来,苏州高新区将对日开放合作作为重中之重,致力于为区内日企、日本友人提供优良的生产生活环境。在优化对日服务方面,苏州高新区引进了亿珠美亚、永旺商城、森茂诊所、三井住友银行等一批配套设施,建有华东地区知名的淮海街日本风情商业街区,中日绿色基金、“商贸通”中日国际数据通道、对日线上“苏作馆”、日资中小企业服务中心、苏州高新区中日友好门诊等一系列营商环境新举措,持续构建更高层次对日开放合作新格局。在加强对日交流合作方面,同日本国经济产业省、日中经协、使领馆保持良好合作,同JETRO、三井住友银行、三菱日联银行、瑞穗银行等日本经济团体、金融机构保持友好交流。和日本熊本市结为“友好交流市区”。在引入日本高端技术与产业方面,近年来引进了日本电产驱动电机研发中心、日本电波在华综合型总部、骊住建材二期总部等日本高端技术产业类项目,2020年区内日企工业总产值约占全区的五分之一,进出口总额超过全区的四分之一,日资企业成为高新区经济发展的重要力量。

相关稿件