您当前所在位置: 首页>县市外事动态
建设亚太地区最大生命科学产业基地 赛默飞与苏州高新区签约增资
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-07-30 10:17   访问量:

7月28日,赛默飞世尔科技与苏州高新区管委会签约,前者将在苏州高新区建设生命科学产业基地,首期投资5000万美元用以生产体外诊断试剂、生物制药相关产品以及生命科学领域的耗材。基地2022年建成投入使用后,将成为赛默飞亚太地区最大的生命科学产业基地。

苏州市委副书记、市长李亚平出席签约仪式并致辞。赛默飞高级副总裁、区域总裁蒋文康通过线上视频致辞。高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟,市政府副秘书长陈春明,高新区党工委副书记、虎丘区代区长宋长宝,市商务局局长孙建江,市市场监管局局长虞伟,区领导虞美华、周晓春,以及赛默飞中国区总裁冯时瀚、赛默飞亚太区制造运营副总裁程强参加活动。

李亚平在致辞中对双方签约表示热烈祝贺。他表示,生物医药产业是江苏省重点发展的战略性新兴产业和先进制造业的集群之一,是苏州市倾力打造的‘一号产业’。赛默飞世尔科技是科学服务领域的全球领导者,持续看好苏州、深耕苏州,不断扩大投资,拓展产线品类,优化资源配置,在企业快速发展的同时,为苏州地方发展作出了积极贡献。此次,赛默飞世尔科技在苏设立生命科学产业基地,打造赛默飞亚太区最大的生命科学产业园,必将为我市生物医药产业发展注入新的活力。衷心希望赛默飞继续扎根苏州、加码苏州,将更多高附加值、高科技含量的产品引入苏州。苏州将一如既往地重视支持企业发展,力营造更加开放、包容、共享的投资环境,全力提供全面、优质、高效的政务服务,携手实现更高层次的互利共赢。

蒋文康在视频连线中衷心感谢苏州市委市政府及广大客户对赛默飞的大力支持和信任,感谢苏州高新区为赛默飞提供的优良的商业环境以及促成这一投资决定所做出的全部努力。他表示,新建的工厂定位为世界级的生命科学产业基地,将帮助赛默飞更好地支持中国不断发展的医疗卫生重点事业。赛默飞将持续投资中国并加强供应链,积极赋能本地伙伴加速研究突破,使世界更健康、更清洁、更安全。

冯时瀚致辞表示,长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。近年来,苏州市人民政府着力打造世界级生物医药高地,世界一流的产业配套服务和优良的生态创新活力,让赛默飞在苏州的持续投资取得了丰硕成果。新建的生命科学产业基地将进一步完善赛默飞“扎根中国,服务中国”的本地化发展战略,融入中国生命科学产业生态。

当前,我国正依据“十四五”规划和“健康中国2020”战略,重点发展生命科学、生物制药、体外诊断等行业。赛默飞将在苏州高新区建设体外诊断产品生产制造中心及生物医药产品生产制造中心,新增体外诊断试剂、细胞培养基、生物制药用塑料耗材、其他相关生命科学耗材,以及各类针对中国市场定制化的产品。该基地建成后,将促进本土化产品供应链的稳定性,并为苏州高新区生物医药产业发展再添新助力。

赛默飞世尔科技是科学服务领域的世界知名品牌、世界五百强企业,年销售额超过300亿美元。该公司位于上海和苏州的中国创新中心拥有100多位专业研究人员及100多项专利。2011年,位于苏州高新区泰山路297号的赛默飞世尔(苏州)仪器有限公司成立,注册资本1.32亿元,主要生产实验室仪器、实验室耗材、体外诊断试剂类产品,提供基因合成及测序服务。2020年9月,位于泰山路158号的一次性生物反应袋项目正式投入运营。

此次赛默飞世尔科技生命科学产业基地落地高新区,是苏州高新区积极落实苏州市全力打造生物医药及健康产业地标的重要举措,是打造国内外知名医疗器械和生物医药高地的重要一步。

作为江苏省“一区一产业”战略布局中唯一重点支持医疗器械产业发展的地区、苏州市生物医药产业布局的“两核”之一,苏州高新区持续聚焦高端医疗器械及生物医药领域,加强创新产业资源集聚,招引了生物梅里埃、怡道生物、拨云制药等标杆企业,引进了中科院苏州医工所等院所平台,建设了生命健康小镇、医疗器械产业园等专业载体,启动了“太湖医谷”载体建设,发布了高端医疗器械和生物医药产业链高质量发展三年行动计划,设立了总规模100亿元的生物医药专项母基金,先后获得全国首批国家创新型产业集群试点、省级特色创新(产业)示范园区等荣誉称号。近年来,苏州高新区高端医疗器械及生物医药领域保持着年均30%的增长速度,建立了具有完备的产业链和平台支撑链。截至目前,高新区集聚超400家生物医药企业,各级领军人才370余人,2020年产值达200亿元。未来,高新区将力争每年新增高端医疗器械及生物医药企业超200家,2023年营收规模达800亿元。

相关稿件