您当前所在位置: 首页>县市外事动态
瑞士知名艺术家倾力打造 苏州高新区开启现代艺术“万象之境”
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-08-24 10:30   访问量:

推进文化艺术高端融合,助力文化产业高质量发展,近日高新区又迎来一场高水准现代艺术展览。8月16日,由寒山美术馆和如视设计联合主办的“万象之镜国际艺术展”揭幕仪式正式举行,瑞士驻上海总领事馆代总领事兼文化处主任高奕帆(IstvanKocsis)、瑞士驻上海总领事馆文化、教育和媒体处副主任HeidiZhang、高新区党工委委员、管委会副主任虞美华等出席仪式。

本次展览由苏州设计师沙锋策展,展出了瑞士知名艺术家、设计师雷纳托•塔利(RenatoTagli)的近40件织绣艺术作品,集中传达了艺术家独特的艺术语言。同时,展览还结合纪实影像、大地艺术装置等多种艺术媒介,呈现出了雷纳托•塔利(RenatoTagli)最真实的艺术状态及创作面貌。

据介绍,雷纳托•塔利1956年出生于瑞士瓦莱马贾区的切维奥,他在早年就对艺术产生了热情,并师从维奥•贝尔纳斯科尼等知名艺术家。多年来,他的作品接连斩获国际重要奖项,并在多个重要文化艺术展览中展出,同时发表出版物以及为公众或私人提供作品,也让他的艺术表达方式在世界范围内获得认可。

仪式现场,雷纳托•塔利色彩精心创作的色彩丰富、极富视觉冲击的纤维艺术作品引起观众的广泛共鸣。在阐述展览创作思路时,塔利通过视频向中国观众介绍,他试图通过作品将客观世界揉碎,通过个体语言重新排列组合,如同通过万花镜观看平凡景象,即为“万象之镜”。“我通过裁剪和缝合彩色织物来创作光影艺术已经有15年了,颜色是我生活的一部分,在这些年的创作里,我研究色彩理论和颜色的关系,把颜色和形状结合得更加和谐。”他表示。

而作为将这位现代艺术大师引入高新区的关键人物,高新区青年文化拔尖人才沙锋则从文化推广的角度讲述出本次展览的重要意义和价值。“随着物质生活日益提高,越来越多人重视更高质量的生活品质,消费升级正从对物质条件的追求,走向对艺术审美、生活美学更高层次的关注。”沙锋表示。

因此,他创立的形锋恒集正通过与雷纳托•塔利合作开展“万象之境”系列中国巡展,努力为大众消费者和艺术爱好者带来从视觉感官到精神层面的艺术认知更新。不仅如此,形锋恒集的设计团队还将完成对本系列文创产品的开发,结合线上线下联动的方式对产品进行销售,进一步拉近现代艺术与日常生活之间的距离。“以设计师的新锐眼光与前卫理念,引领大众的生活美学,并为‘艺术+’带来无限可能。”沙锋说。

培养优秀文化人才,激发人才创新创业能动性,实现优质文化项目的不断导入,这一“由点及面,以面带点”的发展思路,正为苏州高新区文化产业提升注入源源动力。2021年,苏州高新区共评选出12名文化人才,举办各类文化人才及项目引进活动6场。“扩大苏州文化创意产业的影响力,吸引国内外创意设计力量进驻高新区,让原创设计力在苏城落地生根,形成规模化的文化创意产业。同时与国际一线艺术家的深度合作,引入世界前沿艺术互通交流,也将会进一步助推苏州市与高新区的国际影响力,树立城市形象,提高城市知名度。”高新区文化体育和旅游局相关负责人表示。

与此同时,以文化交流为切入点和推动器,苏州高新区正努力在更广泛范围、更深层次开展对外交往。以此次的展览为例,近年来苏州高新区与瑞士的商贸往来也十分频繁。目前,苏州高新区共有苏尔寿泵业、约科布.缪勒机械制造(中国)、伍兹物料周转用品等瑞士投资项目9个,累计投资总额1.53亿美元、注册资本0.95亿美元,行业主要涉及专用设备制造业、电气机械和器材等制造业领域。其中,约科布.缪勒机械制造(中国)是约科布•缪勒集团在中国国内的唯一子公司,2019年产值超亿元,税收超千万。未来,该企业将被打造成约科布•缪勒集团全球最大的生产基地。

以文化为媒,促招商引资。苏州高新区将持续创新运作模式,壮大专业人才队伍,努力实现文化产业发展和对外招商引资双驱动、双融合、双提升。

相关稿件