您当前所在位置: 首页>县市外事动态
做大外商投资兴业“聚宝盆” 世界500强企业连续加码苏州高新区
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-09-09 10:41   访问量:

最近,苏州高新区接连传出好消息:西门子、开市客、赛默飞、克诺尔等一批世界500强项目纷纷在高新区投资加码,为区域高质量发展注入澎湃动力。

总部位于美国的赛默飞世尔科技是科学服务领域的世界知名品牌、世界500强企业。2011年,赛默飞世尔(苏州)仪器有限公司在苏州高新区成立,去年9月,一次性生物反应袋项目投入运营。今年7月,赛默飞世尔科技再一次加大投资,首期投资5000万美元用以生产体外诊断试剂、生物制药相关产品以及生命科学领域的耗材。作为全球领先的轨道车辆和商用车制动系统制造商,德国克诺尔集团深耕苏州多年,为中国市场提供了安全可靠的制动系统。同样在今年7月,克诺尔持续对商用车领域进行投资,设立商用车系统苏州生产基地,预计未来几年,年销售额有望达到20亿元。

打造“创业者乐园、创新者天堂”,高新区持续掀起投资兴业热潮。近半年来,除了赛默飞、克诺尔,西门子电气产品中国区总部、意大利百旺集团亚洲总部、精鼎医药中国“临床试验供应链运营中心”、拨云制药全球总部、欧几里德研发生产基地等10多个外资外企研发中心或总部项目先后落地。数据显示,今年1至7月,苏州高新区新增外资项目100个,新增合同外资9.25亿美元,增长88.7%;实际使用外资5.46亿美元,同比增长47.5%。

“这是一个双方友好互动、互利共赢的过程。当前苏州高新区正全力打造‘2+6+X’现代产业体系,重点发展新一代信息技术、医疗器械和生物医药、高端智能制造、新能源、集成电路、数字经济等产业,形成了较为完善的产业生态圈,为外资项目的发展提供了一个高质量的商业环境。这些优质项目的落户也将帮助高新区延伸上下游产业链条,推动各产业更快发展。”高新区商务局局长孙咸锐说。

以商引商、以外引外,截至目前,高新区累计引进外资企业近1800家,其中拥有日资企业632家、欧美企业近400家。外商投资兴业的“聚宝盆”越做越大,好消息更是接二连三:大和证券(中国)与高新区签署战略合作协议,推动高新区对日招商引资,促进高新区企业在日本投融资;总部位于德国的伟亚光电与苏州高新区签署新一轮增资扩产意向书,拟新增注册资本3000万美元,将引入汽车座舱曲面显示系统项目;美国商超巨头Costco开市客持续增资,这个总投资12.66亿元的项目,已完成超90%工程,项目预计将于9月份竣工验收,年底正式开业。

高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟表示:“高新区将进一步提升招商引资质效。围绕新一代信息技术、医疗器械、集成电路等主导产业,更加注重精准招商,力争每年实现注册外资、到账外资双10亿美元,进一步提升‘日资高地’品牌影响力,力争到‘十四五’末,全区日资企业超过1000家。”

相关稿件