您当前所在位置: 首页>县市外事动态
2021第十三届中国刺绣文化艺术节暨首届苏州工艺双年展开幕
来源: 高新区外办  发布日期: 2021-09-24 11:46   访问量:

为深入贯彻党的十九届五中全会关于文化建设的战略部署,全面落实苏州市《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》,作为第三届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节的分会场活动,9月23日,2021第十三届中国刺绣文化艺术节暨首届苏州工艺双年展在苏州高新区马山会议中心开幕。本次刺绣文化艺术节以“智绣新篇数字非遗”为主题,揭牌启动国家级非遗(苏绣)传承和创新发展实验室等一系列文化创新载体平台,邀请11个国家的艺术家、近300件工艺艺术品参展,为镇湖刺绣注入当代艺术和科技的新活力、探索优秀传统文化传承发展新路径。

中国轻工联合会纪委书记、工艺美术研究院院长陶小年,国务院参事室中央文史研究馆特约研究员、中国工艺美术协会原会长、现顾问周郑生,文化和旅游部非遗司原司长、中国非遗保护协会原会长马文辉,国家非物质文化遗产保护中心执行主任孙冬宁,中国民间文艺家协会副主席杭间,中国工艺美术学会驻会副理事长任建新,中国文化产业协会秘书长金鹏,苏州市人民政府副市长王飏,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟出席活动,并共同为第十三届中国刺绣文化艺术节揭幕。

作为活动主办方代表,周郑生介绍,本届刺绣文化艺术节呈现了传统工艺与互联网科技的融合,非遗文化与旅游产业的融合,传统技艺与当代艺术的融合,创新加入苏州工艺双年展,汇集了国内外形式多样的优秀艺术作品,也是中国工艺与国际工艺的大融合。本届艺术节是一次具有国际视野和高水准的艺术盛会,作为主办单位很荣幸见证它一路成长,影响力逐年提升,始终展现出蓬勃生机,成为引领全国刺绣产业发展的精彩典范,在这里衷心希望以本届艺术节成功举办为新的起点,中国工艺美术协会将进一步与江苏省、苏州、高新区和镇湖街道开展更加深度的合作,结合“江南文化”品牌的塑造,着力探索苏绣文化在新时代高质量发展的新模式和新途径,打造中国传统工艺振兴的苏州高新样板新高地。

本届刺绣文化艺术节的一大亮点是举办首届苏州工艺双年展,日本、韩国等国的当代艺术家作品也将在此次展览中展出。开幕式上,日本、意大利、瑞士等国驻上海领事馆相关负责人发来视频贺电,大家纷纷表示,将以此次艺术盛会开幕为契机,进一步促进优秀传统文化与国际当代艺术交融发展,深化国际文化交流。

首届苏州工艺双年展邀请了国际和国内近300件工艺艺术品,共11个国家参展。双年展特邀中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰教授为总策展人,他参加过第53届威尼斯双年展、第25届圣保罗双年展。本次双年展展览的工艺范围涵盖了刺绣、编织、雕刻印、构造,以及生活美学空间。艺术形式有架上刺绣、多材料纤维编织艺术、金属雕塑、木刻版画等。展览从策划到开幕的准备历时八个月之久,启动了工艺美术大师与当代艺术家合作创作项目、国际艺术家和青年艺术家苏州驻地创作项目。

相关稿件