您当前所在位置: 首页>县市外事动态
高新区涉外协调转运组圆满完成任务
来源: 高新区外办  发布日期: 2023-01-12 16:57   访问量:

202318日,高新区涉外协调转运专班最后一批驻点昆山专班的6名同志,登上回苏大巴,高新区承担的入境航班旅客转运任务正式结束。914天的闭环转运,6262名入境人员通过专班的保驾护航,安全返回高新区

根据省、市政府有关决策部署,我区自20203月成立涉外协调转运专班,由区外办牵头,抽调公安、卫健、相关板块以及苏汽集团等240余名精干力量驻点昆山中转基地。区专班主要负责对接苏州市专班,协调组织专人专车,将从上海入境来高新区的人员从昆山中转基地闭环接转返回,落实后续隔离安置、卫生防疫、服务保障等工作

202037日首次转运任务开始,到202318日最后一趟转运工作结束,区专班共累计出动转运人员241人次,调用车辆990辆次,累计接转入境人员990批次6262人,总人数列苏州大市第三其中,中国旅客4087人(中国台湾2118人),其他国家旅客2175人(日本籍1812人);来苏工作人员占比80%,其余为陪同家属及回家人员。转运工作实现接触零感染、输入零扩散、安全零事故的三零目标专班累计获评市级以上集体表彰3次,获评市级以上个人表彰10人次;收到致谢锦旗10多面。

为促进运转工作的科学高效,区专班践行“外事为民”使命,助力企业发展。建立了联络员对接机制、值班工作机制,航班飞行、旅客信息、转运通知等数据收集、反馈、实时互通工作机制,责任到人,明确每个工作人员的职责分工。下沉企业,通过走访、专题宣讲、建立微信群等方式,常态化开展企业入境来苏人员摸排,动态收集和答复外籍人士在苏工作、生活情况及诉求问题,打造“为企尽责、为民服务”的舒心高新涉外防疫服务品牌。

秉持“既要任务完成好,又要自身防护好”的“双好”理念,区专班紧扣严密管理促安全转运的工作方针,多措并举做好转运专班的闭环管理,专班工作人员零感染。一是实行驻点昆山工作人员封闭管理,严格落实全员核酸采集每日一次,强化每日健康观察;二是梳理涉阳旅客转运、突发事件与社会面接触应急处置、意外暴露应急处置等工作流程,强化应急推演演练,根据工作指引加强工作人员的闭环管理;三是强化对工作人员穿脱防护服和转运车辆消杀视频的督查检查,多轮次全覆盖,及时整改检查中发现的各类问题,确保转运的全链工作落实落细。四是加强对应急备勤人员的管理,确保在突发事件发生后,涉外转运工作平急转换的平稳过渡,并严格执行卫生防疫、交通转运、驻地管理等各项规范要求。

三年来,专班驻点昆山的党员干部、志愿者们克服重重困难,以最高标准、最强投入、最硬作风扑在共战疫情的最前线,确保入境人员转运工作安全有序开展,出色完成“外防输入”有关工作任务,为促进和保障国际人员往来和对外经贸交流奠定了坚实基础。

相关稿件