您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态

吴文化博物馆中法文化交流基地签约落地

时间: 2023-08-25 15:57 来源:吴中区外办 访问量:

821日下午,吴文化博物馆中法文化交流基地合作签约仪式在澹台湖畔成功举苏州吴文化博物馆馆长陈曾路与法方代表欧中星(苏州)会展有限公司董事长Sylvain Pilhion签署合作谅解备忘录双方以此为基础,在吴文化博物馆展开一系列中法文化艺术合作。苏州市吴中区人民政府办公室副主任许翼翼出席活动并致辞。吴中区文化体育和旅游局文物科科长王瑾以及与中法文化交流基地项目相关的机构负责人嘉宾共同出席签约仪式。

许翼翼副主任在致辞中指出,吴文化博物馆在文化领域为促进吴中区对外交流发挥了重要作用,已成为吴中区活跃文明互鉴、促进文化传播、深化对外友好的重要载体。2024年是中法建交60周年暨中法文化旅游年。中法文化交流基地落地吴文化博物馆,既是迎接这一具有重要意义一年来临的诚挚行动,更将为吴中人民了解法国和法国朋友感知吴中增添一扇全新的窗口。

作为法方代表,Sylvain Pilhion先生在发言中表示,法国总统马克龙先生今年对中国进行历史性的国事访问,强调了加强法国和中国之间文化、教育和语言交流的重要性。苏州是世界知名的文化名城,法国也是一个文化之国,法中文化中心旨在拉近苏州市和法国在文化及教育领域的距离,并通过苏州促进法国和中国之间的友谊。

吴文化博物馆馆长陈曾路在发言中表示,此次吴文化博物馆中法文化交流基地的建立,旨在以吴文化博物馆为平台,搭建中法文化在苏交流、中法两国人民友好交往的桥梁,通过合作共创,为苏州乃至长三角地区的观众提供绘画、音乐、展览等高品质的法国文化内容。创造更多不同文化交流的可能性,是博物馆的本职工作和社会责任。希望未来双方可以通过法语联盟,进一步在法语学习以及更多文化层面展开合作。

吴文化博物馆作为以展示江南文化、吴地文化为核心的文化综合体,在关注本乡本土文化研究及传播的同时,也一直将如何更好地融入、展示世界文明作为博物馆发展的重要课题。开馆三年来,馆多次与不同国家和地区开展交流合作,举办伊特鲁里亚人——古代意大利的贵族”“·——中韩民间绘画交流展4个涉外展览,并与意大利、南非、韩国等共同组织开展丰富的活动,受到博物馆观众的高度欢迎。就在刚刚过去的7月,苏州市中韩文化交流基地也落地吴文化博物馆。博已成为吴中区中外文化交流合作最佳载体之一。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息