您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态

吴江区人大常委会召开主任会议:以实际行动做好“外事为民”

时间: 2023-08-23 11:41 来源:吴江区外办 访问量:

8月22日,区第十七届人大常委会召开第二十九次主任会议,并举行党组理论学习中心组(扩大)学习会,听取区人民政府关于全区外事工作情况的汇报,传达学习有关会议精神。区人大常委会主任、党组副书记徐晓枫,区人大常委会党组书记盛红明出席会议。

今年以来,我区外事工作聚焦服务中央总体外交布局和全区高质量发展大局,党对外事工作集中统一领导的基础更加深厚,外事服务经济社会发展大局的作用更加彰显,外事服务企业、服务外籍人士的营商环境更加优化,实现地方外事工作水平整体提升。

徐晓枫指出,要坚持党管外事原则,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,切实将党对外事工作的集中统一领导落实在工作的各方面、全过程;要完善协调机制,推进各方力量协同参与,建立常态化政企沟通联系机制,加强和招商单位、外资企业等联动;要加强外事宣传,主动发声讲好吴江故事,搭建多领域交流平台,将吴江“江南文化、丝绸文化”等名片推广出去;要规范外事管理,提升外事工作服务效能,为企业、群众、基层全力提供优质外事服务,以实际行动做好“外事为民”。

陈建忠副区长列席会议并作表态发言,他表示,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好外事工作意义特殊、责任重大。要把握正确政治方向,坚持党对外事工作的领导,自觉把地方外事工作放到党和国家大局中去谋划推进,推动构建“大外事”工作格局;要立足服务两个大局,推动全方位高水平开放,牢牢把握一体化示范区、自由贸易试验区等多重国家战略叠加的机遇,加快服务“走出去”,提高质量“引进来”,打造一流的国际营商环境;要扩大外事资源优势,拓展国际交流层次领域,主动服务高质量共建“一带一路”,进一步丰富友好交往内涵,不断提升吴江在“大循环、双循环”中的嵌入度;要科学统筹开放安全,提升涉外管理服务水平,始终把维护国家主权、安全、发展利益作为外事工作的出发点和落脚点,加强涉外统筹协调和归口管理,确保涉外工作安全有序开展。

吴芳主任对近年来的外事工作情况作汇报,她表示,下阶段,区外事办将立足新形势,把握新任务,在构建中国特色大国外交中,更好地发挥区级外事部门的基础性作用,力求开新局、谋新篇、创新绩。一要坚定信心,把准外事工作的时代坐标。持续毫不动摇坚持党管外事原则,及时学习把握党中央关于国际形势的重要判断,准确把握区情实际,深化对外事工作重要性的认识,进一步提高地方外事工作水平。二要聚焦主线,推动更高水平对外开放。在服务中心大局上投入更多精力,为营造国际一流开放环境汇聚更多资源。做好国际传播,讲好中国故事吴江篇章,多维度提升吴江软实力。三要开拓进取,焕发外事工作的崭新气象。要推动友城交流提质增效携手共话未来;要提升涉外服务能力坚持“外事为民”,要强化风险防范意识加强底线思维。以高质量外事工作推动高质量发展,为全面推进中国式现代化吴江新实践贡献外事力量。

区人大常委会副主任汤卫明、朱建文、吴吉祥参加会议。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息