您当前所在位置: 首页>友好城市
加拿大维多利亚市(Victoria)概况
来源: 苏州市人民政府  发布日期: 2021-02-19 11:07   访问量:

一、地理位置维多利亚市位于加拿大西南的温哥华岛的南端,地处北纬48°25′,西经123°22′,是加拿大不列颠、哥伦比亚省的省会,温哥华岛上最大的城市。维多利亚市气候温和,属海洋性气候。维多利亚市一月份气候4℃~5℃,一年霜冻期只有20天。年平均降雨量27英寸,雨季为冬季,六月至八月降雨只有2英寸。维多利亚秀美宁静,素有"花园城市"之称,人口32万人。

 二、历史沿革维多利亚原有一意为"猛水之地"的印地安名字。后以英国女皇维多利亚的名字命名。1858年富兰什河发现金矿,维多利亚成为冒险家和淘金者的乐园。1859年维多利亚成为自由港,1862年组成维多利亚市。1868年维多利亚市成为英国不列颠·哥伦比亚省的首府。1871年不列颠·哥伦比亚归属加拿大,维多利亚市随之成为加拿大最西部省的首府。

三、工业、交通维多利亚有轻工业、建筑五金工业、陶器业、木材加工业、游艇制造业、食品工业、绘画和艺术行业。旅游业是该市的最大的财政收入产业。维多利亚市是加拿大距亚洲最近的港口,属不冻港。市区与郊区各有一个深水港:市区深水港为商港,分内外两港,供海内和海外贸易之用。郊区深水港是加拿大太平洋岸主要的海军基地。驻有加拿大海军太平洋舰队的司令部。维多利亚有一国际机场。

四、文化教育维多利亚有一座综合性大学,学生1.5万余。一所海洋研究中心、省博物馆、一所艺术中心。一所著名的天文物理观察站。苏州市与加拿大维多利亚市于1980年10月22日结为友好城市。维多利亚的友城还有美国加利福尼亚州的棕榈泉市、新西兰的纳皮尔市、俄罗斯的哈巴罗夫斯克市、日本的盛岗市。

相关稿件