您当前所在位置: 首页>友好往来
我市外资企业代表参加全国对外友协“两会”精神解读座谈会
来源: 民促处  发布日期: 2021-03-19 14:48   访问量:

为高质量讲好中国故事,帮助外国在华人士深入理解今年“两会”精神,3月18日,中国人民对外友好协会(全国对外友协)举办“两会”精神解读座谈会,邀请国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文、中国国际知识发展中心副主任蒋希蘅解读中国经济社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要、“一带一路”倡议和可持续发展目标等。全国对外友协会长林松添、中美商会会长葛国瑞、中日商会副会长小原正达等来自10个国家和地区的360多家跨国企业、境外非政府组织和其他机构的480余人以线上或线下的形式参加座谈会。我市凯毅德汽车系统(常熟)有限公司亚太区副总裁兼常熟总经理卡尔·朗博智等应邀在线上参会。

林松添会长在致辞时表示,今年“两会”在特殊重要时刻召开,承载重要使命,具有特别重要历史意义,备受国际社会瞩目。为帮助各国在华企业、商会、非政府组织和媒体朋友们以及国际社会深入了解中国“两会”重要成果、特别是“两会”如何立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,致力于更高水平对外开放和高质量发展,全国对外友协搭建了今天的线下线上交流平台。希望座谈会有助于企业界朋友找到新的合作发展机遇,实现更大发展;媒体朋友们能更全面、准确了解和理解中国,为促进中国与世界各国的合作共赢、共同发展做出新的更大贡献。

赵昌文部长围绕中国经济社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要的历史沿革、形成历程、主要内容和国内外各界主要关注点进行了讲解,重点阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻涵义和系统关联、“两个一百年”奋斗目标的有序衔接、“十四五”时期战略导向和2021年宏观政策走向等问题。两位专家同线上、线下与会代表座谈交流,就外资企业在中国推动构建新发展格局和实施区域发展战略进程中面临的机遇和挑战,中国如何实现技术自主目标与知识产权保护,“一带一路”倡议和数字丝绸之路、商业和政府合作、创新驱动发展、改善营商环境、实现碳达峰和碳中和前景、进一步开放服务业等与会各方关心的问题,作了权威性、专业性解答。与会代表纷纷表示,通过上述权威介绍和互动交流,对中国“两会”精神有了更全面、更深入了解,对中国发展前景充满信心,看到了广阔的合作前景,将抓住机遇,深化对华投资合作,与中国实现共同发展。

相关稿件