您当前所在位置: 首页>友好往来
共庆友城结好40周年“苏州·金泽”中日非遗文化交流展开幕
来源: 亚洲处  发布日期: 2021-06-23 10:58   访问量:

6月21日,“苏州·金泽”中日非遗文化交流展暨姑苏区“运河十景”文创作品成果展在姑苏区美术馆正式开幕。展览将持续至6月27日。

本次活动由苏州市外事办、金泽市都市政策局国际交流课、姑苏区人民政府共同主办,是“苏州市·金泽市友城结好40周年纪念”系列活动之一,也是“创意江南风雅姑苏”非遗宣传周系列活动。主要展示了以金箔技艺为代表的近40件日本金泽市传统工艺品,以及苏绣、剪纸、核雕、桃花坞木版年画等16项苏州代表性非遗技艺。

日本驻沪总领事馆新闻文化部领事米田麻衣出席开幕式并致辞,米田表示,苏州与金泽两座城市都拥有悠久的历史和丰富多彩的传统工艺文化,在疫情还在持续的情况下,文化交流展为两市市民带来中日传统文化的视觉盛宴,进一步增进了两市友谊,同时也为明年迎接中日邦交正常化50周年营造出良好的文化氛围。

苏州市与金泽市于1981年结好,今年迎来缔结友好城市40周年。40年来,两市在经贸、文化、教育、体育等各领域都开展了卓有成效的友好交流,结下深厚友谊。苏工苏作是苏州重要的城市名片,在全国乃至全球久负盛名。金泽市是“金箔之都”,有着近百分之百的日本金箔市场占有率,除金箔工艺外,还有九谷烧瓷器等36项国家级传统非遗工艺。两市同为联合国教科文组织创意城市网络民间手工艺之都,并于2016年签订了关于推进创意城市工艺交流的协议。

7月,苏州市还将在金泽市举办“江南文化进友城”苏州传统工艺展,旨在通过展览活动将非遗文化带到两市市民身边,促进疫情下两市以及中日传统技艺的交流与互鉴,推动两市友谊和中日地方交流合作迈上新台阶。

日本石川县上海事务所所长大川贤诚,苏州日商俱乐部副会长、苏州日电波电子工业有限公司董事长藤原信光,苏州日本人学校校长虻川康士及苏州日商俱乐部、日资企业代表人士参加开幕式活动,近距离感受了苏州传统文化以及中日非遗文化的不同魅力。

相关稿件