您当前所在位置: 首页>友好往来
“品江南文化,赏天工苏作”在苏外籍人士非遗体验活动成功举办
来源: 民促处  发布日期: 2021-09-22 15:04   访问量:

9月19日,由苏州市人民对外友好协会、苏州市非物质文化遗产保护管理办公室共同主办的“品江南文化,赏天工苏作”在苏外籍人士非遗体验活动成功举办。来自英国、美国、加拿大、俄罗斯等10余个国家的外籍友人共聚一堂,体验制作苏绣团扇,感受双国家级非遗的魅力。

活动以美国友人Maren去镇湖学苏绣的视频开场,劈丝、穿针引线、刺绣……“没想到一个小小的艺术品需要这么多精力和耐心去完成!”在座的外籍人士看得津津有味,一边感慨,一边跃跃欲试。素有“90后最美绣娘”之称的张黎星给大家做了一场关于苏绣的精彩讲座,她先从苏绣的历史讲起,对比了包括苏绣在内的中国四大名绣,带领大家了解苏绣、走进苏绣。随后,大家迫不及待地拿起针线,以苏扇为媒,一起学习苏绣中最经典的双面绣。来自不同国家的外籍友人热火朝天地讨论着针法、技艺,相互借鉴、相互帮助。

本次活动通过寻访非遗印迹、聆听传承故事、体验民间技艺,让在苏外籍人士更好地感知苏州、认识非遗,助力打响“江南文化”品牌。近年来,市外办、市友协致力于服务在苏外籍人士,通过外国人才艺秀、在苏外籍人士主题交流会、城市体验等品牌活动,帮助外国友人更好地融入苏式生活与工作中,为推动苏州高质量发展贡献智慧和力量。

相关稿件