您当前所在位置: 首页>友好往来
云相见话友谊共成长——苏州市与金泽市举办青少年线上交流会
来源: 亚洲处  发布日期: 2022-03-30 10:04   访问量:


3月27日,在苏州市外办与日本友城金泽市国际交流课的共同策划下,苏州市第三中学日语班的10名学生与金泽市部分初高中生举办了线上交流会。活动中双方真诚交流,畅所欲言,两地青少年间的友谊跨山越海,续写友城交往的新篇章。

市外办副主任洪军在致辞中表示,青少年代表着国家的未来,今年是中日邦交正常化50周年,期待各位同学以此次交流为契机,在今后的学习生活中,更多了解和关注中日文化,做中日交流的“小使者”,让中日友好事业薪火相传。

尽管隔着屏幕第一次见面,同龄人的共同话题和对彼此文化的好奇一下子拉近了两国青少年的距离。双方共同观看了两市宣传片,来自苏州市第三中学高二年级的周思辰同学用流利的日语向大家介绍了苏州。随后,同学们围绕学校生活、身边的流行文化、推荐的美食等话题分组进行了讨论,气氛友好热烈。

此次活动为两市青少年搭建了疫情下跨文化交流的新平台,也为苏州的学子们提供了与日本朋友直接交流和学习借鉴的机会,交流结束时,大家纷纷表示意犹未尽。来自苏州市第三中学的侯昱泽同学表示,通过交流学到了很多关于日本文化的知识,是一次非常宝贵的体验。来自金泽市的水洞英夫同学表示,中日两国年轻人有很多共同的话题,比如中国的游戏在日本也很受欢迎,还有动漫、体育、美食等,有机会与中国的朋友交流感到非常高兴。

苏州市与金泽市于1981年缔结友好城市,去年迎来结好40周年。两市自2001年开始实施中学生互访交流项目,自2017年开始实施大学生短期研修项目,青少年间结下深厚友谊。尽管现在面对面交流难以实现,但是疫情挡不住友城青年交流的热情,两市自2020年开始每年举办青少年线上交流会,保障疫情下友城交流不“降温”、不“断线”,为两市合作发展打下坚实基础。

今年是中日邦交正常化50周年和中日文化体育交流促进年,市外办将积极主动服务国家总体外交战略,创新形式,拓展资源,持续深化苏州与日本各领域交流,为中日地方合作与民心相通贡献积极力量。

相关稿件