您当前所在位置: 首页>友好往来
一衣带水两相照 苏韩之交映冰心
来源: 苏州市人民政府外事办公室  发布日期: 2022-03-05 15:36   访问量:


中韩两国一衣带水、毗邻而居,两国人民友好交往、相扶相济的传统源远流长。“肝胆每相照,冰壶映寒月”,韩国古代诗人许筠写下的诗句,蕴含着对中韩友谊的殷切祝愿。回顾历史,中韩友好佳话俯拾即是。长期以来,苏州对韩交往密切,经贸合作卓有成效、人文交流精彩纷呈。苏州市与韩国全州市自1996年结为友好城市以来,在携手抗疫、人文交流、教育合作、体育赛事等方面保持着频繁互动。

苏州本轮新冠肺炎疫情不仅牵动着千万市民的心,也受到了韩国友城全州市的关注。近日,全州市来信慰问,支持苏州抗疫,鼓励苏州人民早日战胜疫情、克服难关,并祝愿两市友谊更上一层楼。苏州韩国商会也在第一时间制作防疫宣传海报,并积极参与疫情防控志愿者工作。

早在2020年初我国疫情严峻时期,友城全州市市长就来信慰问,分享抗疫举措,并祝愿苏州人民早日战胜疫情。苏州韩国商会通过市外办联系市红十字会,向当时疫情最为严重的武汉捐款10万元。“投我以桃,报之以李”,苏州市也在2020年韩国新冠疫情暴发时期,向全州市发出慰问函,分享苏州抗疫经验,并捐赠了1万只口罩以缓解当地医疗物资紧缺的问题。

今年是中韩建交30周年,也是“中韩文化交流年”。苏州与韩国全州都是拥有悠久历史文化底蕴的千年古城,苏州图书馆与全州市完山图书馆、苏州博物馆与全州博物馆互为友好馆。苏州和韩国开展文化交流有着得天独厚的优势。2021年10月,市外办联合相关单位举办“苏州国际日——韩国主题活动暨中韩交响乐之夜”。活动通过中韩主题展览、市民互动体验、交响乐演出等多种形式,展示苏州与韩国在经贸、文化、教育、体育等领域的交流成果并回顾苏州与全州结好25周年的交往历程。

长期以来,市外办助力苏州打造宜居宜业的综合环境,全力支持广大韩资企业扎根苏州、发展壮大。2020年5月,市外办召开韩资企业座谈会,与企业面对面交流,并实地走访韩国友利银行苏州分行、三星电子(苏州)半导体有限公司等韩资企业,具体了解企业经营情况和困难,切实、及时地帮助企业解决难题。此外,市外办主动协助万都底盘、三星电子等在苏韩企通过“快捷通道”包机返苏,解决技术人员来华问题,服务企业复工复产;积极与苏州海关沟通,协助企业申请减免关税达1100多万元。切实打造苏州对韩合作最优营商环境,书写中韩地方互利共赢的精彩篇章。2020年6月,万都第一批快捷通道人员通过包机返苏复工

“浩渺行无极,扬帆但信风”,苏州与全州将继续扬起友好合作的风帆,以友城关系为舟楫,以互利共赢为航向,以人文交流为动力,一起驶向苏韩之交浩渺无极的未来。

相关稿件