您当前所在位置: 首页>友好往来
搭建桥梁,共话友谊——市外办携手中国驻大阪总领事馆助推地方合作
来源: 亚洲处  发布日期: 2022-06-22 11:17   访问量:


6月19日,市外办与中国驻大阪总领事馆、苏州市吴中区、日本大阪府阪南市举行视频交流会,就推动吴中区与阪南市友好交流,深化苏州对日合作进行洽谈。中国驻大阪总领事薛剑,日本阪南市市长水野谦二,苏州市外办党组成员、副主任洪军,吴中区副区长李烨出席活动。

交流会上,薛剑表示,中日两国一衣带水,民间友好和地方交流始终是两国交往的重要基石,要深入挖掘和用好两国传统文化中的共性,着力促进中日民众特别是年轻人的交流。吴中区与阪南市有着近30年的友好交流历史,两地友好交流的基础值得珍惜和发扬,希望双方凝聚推进交流合作的共识,官民共举,共同为开创新时代中日关系的美好前景做出努力。

洪军介绍了苏州与日本友好交流情况,他表示,长期以来,苏州市与日本在经贸、文化、教育、体育等各个领域搭建合作桥梁,深化民间交往,取得良好成绩。希望以此次活动为契机,与中国驻大阪总领事馆加强联系,携手推动苏州与日本合作交流取得新成绩、步上新台阶,为中日地方友好做出新的贡献。

李烨和水野谦二围绕吴中区与阪南市友好交流的历史以及今后继续开展友好合作的意愿进行交流。双方一致同意,以此次视频会面为契机,继续深化友好合作,在适当时机互派政府代表团访问,共同谱写友谊新篇章,助力苏州与日本友好合作更加深入。

阪南市位于大阪府泉南地区,风景明媚,气候温暖,盛产茄子、洋葱等农产品和海苔、小干白鱼等海产品,均为日本著名特产。市内旅游资源丰富,有入选“日本夕阳百选”的SENNAN里海公园和PICHIPICHI海滩等。主要产业有纺织业、工艺品生产、精密机械工业、日本酒制造等。

苏州市吴中区与日本大阪府阪南市日中友好交流协会于1993年建立友好交流关系,多年来,双方在文化、教育、青少年等领域开展友好交流,结下深厚友谊。近年来,新冠疫情等多种复杂因素给双方交流造成不便,民间往来渠道不畅通。市外办积极了解吴中区对日交流相关诉求,及时向中国驻大阪总领事馆反馈并表达希望延续友好交流的意愿。两地交流得到了总领事馆的大力支持与协助,通过此次视频交流,双方就恢复交流,继续开展友好合作达成了一致意见。市外办与中国驻大阪总领事馆携手合作,为吴中区夯实对日合作基础,扩大对日交流“朋友圈”提供坚实助力。

当前,苏州正积极抢抓数字经济时代发展机遇,加快推进“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”产业创新集群建设。市外办将继续发挥外事平台优势,主动对接驻外使领馆等机构,与各县级市(区)加强联动,合力提升对外交流质效,引入更多国际创新资源,助力打造具有国际竞争力和全球影响力的世界级湖区。

相关稿件