您当前所在位置: 首页>友好往来
“游园赏曲 苏州有戏”——中国苏州·葡萄牙科英布拉“云对话”
来源: 礼宾处  发布日期: 2022-06-02 14:58   访问量:


6月1日,同为千年古城的苏州市和葡萄牙科英布拉市跨越万里之遥,牵手云端,聚焦文化,举办了一场别开生面的“云对话”活动,互相展示文化瑰宝,推动交流合作。本次“云对话”活动在东园明轩举办,东园明轩是以开创苏州园林走向世界之先河、走进纽约大都会博物馆的网师园“殿春簃”为蓝本建造的。

中国驻葡萄牙大使赵本堂、苏州市副市长季晶、科英布拉市市长若泽·席尔瓦出席活动并致辞。市外办党组书记、主任魏书杰,姑苏区委常委、区政府常务副区长陆文明,市新闻办副主任刘纯,市园林局党组成员、副局长周达,市文广旅局副局长徐伟荣,市外办党组成员、副主任惠艳烂,科英布拉大学副校长若泽·菲格雷多,科英布拉大学孔子学院中外方院长李向民、周淼,科英布拉音乐学院院长安东尼奥·德维萨等参加线上活动。

赵本堂大使在致辞中指出,人文交流是中葡关系的一大支柱,地方交流是两国关系发展的重要动力,苏州和葡萄牙科英布拉都拥有丰富的文化资源和宝贵的文明财富。本次精彩的“云对话”活动,足以证明中葡两国关系正在向内涵式的纵深发展,必将为中葡人文交流增光添彩,为中葡关系发展发挥积极作用。

季晶副市长在致辞中表示,园林和昆曲是苏州“江南文化”两张靓丽的名片,在开展对外文化交流和促进民心相通中发挥重要作用。世界非物质文化遗产、被誉为“百戏之祖”的昆曲诞生于苏州,拙政园、耦园等九座苏州古典园林被列入《世界文化遗产名录》。希望葡萄牙朋友在本次活动中能充分感受苏州传统文化双璧昆曲、园林的独特魅力。苏州市与科英布拉市相似之处很多,合作前景广阔,愿两市今后不断增进相互了解和友谊。

科英布拉市市长若泽·席尔瓦在致辞中说,昆曲风雅美丽,是极有魅力的艺术形式。希望未来科英布拉市和苏州市能不断推进交流,加强合作,让合作与交流不断增强两市人民的友谊。欢迎苏州人民来科英布拉市享受美食、欣赏美景。

致辞结束后,在赵本堂大使的见证下,科英布拉市嘉宾为“中国昆曲文化展”剪彩开幕,该展览将在科英布拉音乐学院礼堂展出两个月。苏州市领导在东园明轩为展览“云揭幕”。揭幕仪式上,中葡嘉宾共同欣赏园林实景版昆曲《牡丹亭·游园惊梦》片段,聆听昆曲历史文化的介绍。

“云对话”活动中还播放了城市介绍短片,穿插了苏州古典园林文化介绍和茶艺古筝表演。双方表示,将以此次活动为契机,在文化、旅游、教育等广泛领域推动务实合作和人文交流。

本次“云对话”活动由苏州市人民政府、科英布拉市政府、中国驻葡萄牙大使馆指导,苏州市人民政府外事办公室、苏州市姑苏区人民政府、科英布拉大学主办,苏州市园林和绿化管理局、苏州市文化广电和旅游局协办,苏州市耦园管理处、科英布拉大学孔子学院、科英布拉音乐学院承办,并得到苏州市政府新闻办公室、苏州戏曲博物馆、苏州昆剧院的大力支持。

相关稿件