您当前所在位置: 首页>专题报道>归来即是回家,苏州市入境接驳转运服务纪实 苏州最舒心,开放的苏州欢迎你来>专班故事
“你听懂了,我才能离你远一点”
来源: 驻南京工作专班  发布日期: 2020-04-02 10:54   访问量:

3月15日中午,南京专班刚刚入驻禄口机场驻点,大家来不及进房间放行李,就马上在酒店大堂围拢起来讨论起接驳方案来。整个下午,各种准备工作都在紧锣密鼓地进行,包括防护培训、实地勘察场地等等。

时间很快就到了傍晚,专班突然得到要接运一位日本籍旅客的消息。苏州市公安局的王佳伟没来得及吃一口晚饭,就立即换上防护装备赶赴机场国际到达出口待命。

王佳伟接到的这位日本旅客名叫中岛浩乙,在苏州高新区工作,此次返苏是为响应企业复工复产。中岛浩乙不会说汉语,只会说一点英语,因此两人所有的交流都要依赖手机翻译软件。按照防护要求,为保障工作人员的安全,转运过程中工作人员应该与旅客保持尽可能大的距离。但是由于存在语言障碍,王佳伟想离远些也不行,因为用手机翻译软件来交流只有双方靠近一些,才能看清手机屏幕,达到交流的目的。虽然明知日本是疫情比较严重的国家之一,不能完全排除对方是潜在病毒携带者的可能性,但是王佳伟顾不得多考虑自己的安全,他一心想的是如何帮助对方理解苏州的相关规定,配合属地政府做好隔离,完成闭环,减少对外传播风险。

当中岛浩乙听说要隔离14天时,他显露出了焦急的神情,表示自己离开工作岗位已经很久了,不愿意继续耽误工作。为了让旅客明白隔离是为了他自身以及他人的安全,王佳伟一路上不断耐心地用手机翻译软件向日本旅客解释。直到对方对苏州的规定表示理解并接受后,王佳伟才放心地与旅客拉开距离。

相关稿件