您当前所在位置: 首页>专题报道>归来即是回家,苏州市入境接驳转运服务纪实 苏州最舒心,开放的苏州欢迎你来>专班故事
这个春天,我们坚守着抗疫的外围防线
来源: 驻昆山工作专班  发布日期: 2020-04-02 14:44   访问量:

春天的港城,草长莺飞,繁花似锦。

本应该迎着春光,带着妻女,走进自然,放飞纸鸢,享受惬意的生活。然而,这一切被一场疫情改变了。随着境外疫情的迅速蔓延,境外疫情输入成为抗击疫情的最大隐患。防止境外疫情输入,保卫港城平安,成为当前抗疫工作的重中之重。身在外事战线,守筑外围防线,我们责无旁贷。为了港城平安,我们义无反顾地投入了这场抗击疫情的“下半场”战争。

从2月25日开始,我们坚持24小时“在线”。本想穿上防护服、戴上护目镜奔赴一线,可是一间办公室、一个办公桌、一台电脑、一部手机、一部电话,这就是我们坚守的战场。政策把握、起草文件、上传下达、组建专班、答疑解惑、信息汇总、协调联络……,这就是我们的工作。

30多个日出日落,只能在办公室内看着手机朋友圈里的花开花谢,我不禁想这些天我都错过了什么?

错过了对女儿的陪伴。只能每天听听十岁女儿稚嫩的声音“爸爸,你回来吃饭吗?”“爸爸,你什么时候回来?”,感受女儿的期盼,却不能回家陪她一起共享天伦之乐。

错过了外婆的葬礼。94岁慈祥的外婆去世,我却因职责在身,只能含泪忍耐,不能回去为她奔丧守孝。

错过了岳父的大寿。60周岁是一个甲子轮回,本该在家为岳父庆生,却因加班,而不得不取消。

错过了自己的生日。在办公室里,一句女儿的祝福,一份快餐,一个苹果,加班到十一点半,我的38岁生日就是这样度过。

这些天,我们错过了很多很多,错过了外面的花开花谢,错过了春天的那一场雪……

但通过一个多月的坚守,我们接回了463个来港返港人员、排摸了988个外籍人士、接到了1100多个电话嘱托、排查了3000多个境外人员……,用这些看似简单的数据,将疫情挡在港城之外,保卫着港城的平安。

守土有责,守土尽责,这是我们的坚守。

这个春天,我们坚守着抗疫的外围防线。

疫情不结束,我们不撤退!

相关稿件