您当前所在位置: 首页>专题报道>归来即是回家,苏州市入境接驳转运服务纪实 苏州最舒心,开放的苏州欢迎你来>专班故事
站好涉外疫情防控岗!城管“摆渡人”助苏州入境旅客平安回家!
来源: 苏州城市管理  发布日期: 2020-04-07 09:36   访问量:

在全国疫情防控形势持续向好的情况下,境外新冠肺炎疫情却不断蔓延,为国内疫情防控带来了新的风险和挑战。哪里有需要“城管蓝”就出现在哪里,“城管摆渡人”“疫”不容辞奔赴守护“国门”,挺身而出,奔赴新战场。

为配合做好涉外疫情防控工作,市城管局执法支队积极响应市级机关工委号召,组织“交通防控”行动支部迅速行动,继守卫“城门”“家门”后,动员广大党员志愿者参加涉外防疫工作,守护“国门”。

动员令发出后,市城管执法支队广大党员积极响应纷纷踊跃报名,曹宏健便是其中之一,此前他已经在疫情防控的岗位上奋战了近1个月,但面对新任务,他依旧不惧风险、挺身而出。经对照招募标准、慎重考虑,市城管执法支队决定派出曹宏健作为党员代表进驻省涉外防控组昆山工作组参加涉外防疫志愿服务工作。临行前,叮嘱他做好防护、认真工作,不辱使命。接到命令后,曹宏健便诚恳说服家中二老支持他参加涉外疫情防控,在苏帮助他妻子一同照管孩子,妻子嘱咐,“你在前线做好防护安心工作,守好‘国门’,才能守住‘家门’”。

3月25日,曹宏健到达昆山花桥进入专班。当天下午,苏州市人民政府外事办公室主任陈羔一行人来到涉外防控昆山小组指导工作并做专题讲话提出:根据市防控指挥部的要求,进一步加大工作力度,层层把关,落实责任,打好涉外防疫攻坚战。会后,会见了新到岗的志愿者同志,嘱咐要做好自身防护、认真工作,争当共产党员“抗疫先锋”。

精准精细,做好“摆渡人”

到岗后,曹宏健迅速调整自身状态,接受岗前培训,与战友们一同重温入党誓词,坚定抗疫信心。他重点承担接驳场外协调工作,接收赴我市的入境人员,并现场协调各县市区接驳工作,这项工作风险高、责任重、强度大。曹宏健直言,“我们是入境防控的最后一关,不仅要做好服务工作,更要做到精准精细,确保后方绝对安全。”

由于需要直接接触入境人员,工作人员个人防护等级提升至二级。每日穿、脱这些防护装备和进行消杀工作就要花去近1个小时,费时又费力。由于防护服相对紧张且昂贵,为此在岗的8小时期间曹宏健做到不喝一口水,上岗前也节制饮食。虽然滴水未进,但是每次从岗位上下来,汗水早已把衣衫湿透。

国际航班大多在夜间,且人手相对紧张,他主动要求参加零点值班,每班需要接驳15车次左右,接驳一车次需要近30分钟,平均每日由他接驳入境人员达40多名,期间要按规定流程进行清点、登记、核算、上报、入册,做到精准核报,以便回溯倒查。

细心暖心,架起“连心桥”

令曹宏健印象深刻的是3月28日凌晨,由于常熟的接驳车刚走,一名在美国念高中回苏的常熟籍留学生滞留在大厅,凌晨4点半天气很冷,女孩在等待期间情绪不稳,眼眶湿润,场外家人也非常着急。

见此情形,利用接驳间隙,他为女孩送去热水、饼干等食品,仔细解释隔离政策,帮助联系常熟方面同志,进行宽慰疏导,缓解焦虑情绪。“归来即是回家”,曹宏健细致的考虑和贴心的帮助,使女孩在第一时间感受到了苏州的温暖、城管的温度,当女孩乘坐下班接驳车离开之际,主动提出要与曹宏健合影留念。看着女孩照片中手写的“谢谢你们,回到祖国真好!辛苦啦”字牌,曹宏健表示,感觉自己再辛苦也是值得的!

入夜冷风吹不走的是使命,凌晨倦意遣不散的是责任

“疫”不容辞,不负嘱托。作为市城管执法支队的一名党员志愿者,曹宏健把城管执法系统的优良作风以及“红色绣花针”这一党建品牌的服务理念融入到抗“疫”前线中,始终秉持细心、耐心、暖心的服务原则,做好接驳工作,以攻必克、战必胜的坚定信念,在战“疫”一线践行着“城管人”的初心和使命。

相关稿件