您当前所在位置: 首页>政务要闻
东盟—中日韩(10+3)产业链供应链合作论坛在苏州吴中举行
来源: 吴中区外办  发布日期: 2022-08-03 11:28   访问量:

729东盟中日韩(10+3)产业链供应链合作论坛暨东亚企业家太湖论坛在苏州吴中举行国务院副总理胡春华发表视频致

胡春华表示习近平主席强调,要秉持亲诚惠容的周边外交理念,打造周边命运共同体。近年来,中方积极加强与东盟、日本、韩国的务实合作,推动区域产业链供应链融合发展不断取得新的进展,10+3经贸合作展现出强大的韧性和活力。胡春华指出当前国际形势错综复杂,国际产业链供应链安全稳定面临严峻考验,中日韩与东盟进一步加强开放合作,保障产业链供应链畅通,对增强抵御风险能力、促进区域长期繁荣十分关键。中方愿与各方一道,持续提升区域自贸区建设水平,着力强化区域产业链整体优势,进一步加强互联互通支撑作用,努力培育新的合作动能。胡春华强调中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,打造高水平、制度型对外开放格局。欢迎各国企业家来中国投资兴业,深化互利合作,打造更加安全稳定、更高水平的产业链供应链合作关系。

江苏省省长许昆林在视频致辞中说受省委书记吴政隆委托,代表江苏省委、省政府对各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。江苏坚定不移实施对外开放战略,已深度融入全球分工体系,是国内外许多产业循环的发起点和联结点,深化与东盟、日韩经贸和产业合作基础扎实、前景广阔。在新的发展起点上,我们将进一步全面扩大开放,更高水平实现产业链供应链畅通、内外市场联通、经贸规则融通,更好地服务融入东亚区域经济一体化进程。希望与有关各方抓住RCEP生效实施的重要契机,加强经贸领域沟通交流,深化产业链供应链合作,共同打造合作对接平台,为促进区域共同繁荣作出更大贡献。

省委常委、常务副省长费高云主持论坛第一阶段。商务部部长助理李飞、中国贸促会副会长陈建安致辞。柬埔寨王国副首相兼财经大臣安蓬、泰国副总理兼商业部长朱林、印度尼西亚海洋与投资统筹部长卢胡特、马来西亚首相署经济事务部长穆斯塔法、新加坡贸工部长颜金勇、韩国产业通商资源部通商交涉本部长安德根、东盟秘书长林玉辉、世界贸易组织副总干事张向晨分别视频致辞。

论坛第二阶段,省委常委、苏州市委书记曹路宝发言。日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄,大韩商工会议所会长、韩国SK集团会长崔泰源,东盟商务咨询理事会2022年主席、柬埔寨总商会会长陈丰明,东盟·东亚经济研究所高级经济顾问、东盟原副秘书长阿拉丁·里洛视频发言,红豆集团董事局主席周海江发言。各方商协会共同发布10+3产业链供应链合作倡议。

当天下午还举行了共建经贸创新发展示范园区论坛、区域全面经济伙伴关系(RCEP)实施论坛、物流与供应链发展论坛、数字经济和绿色发展论坛、产业链供应链金融论坛等5场分论坛活动。苏州市委副书记、市长吴庆文在数字经济和绿色发展论坛上致辞。

本次论坛由商务部和江苏省人民政府共同主办,来自国家相关部委、省有关部门和地方负责人,东盟、日本、韩国使领馆和商协会嘉宾,以及东盟和中日韩企业界人士出席。论坛期间,曹路宝、吴庆文还会见了出席活动的东盟、日韩企业及商协会代表。

全力护航这场湖畔盛会,吴中区携有关部门及苏州太湖国际会议中心和兄弟单位全方位推动服务保障品质,专业和用心做优会奖产业促进吴中区文旅融合发展描绘太湖新蓝图

相关稿件