您当前所在位置: 首页>专题报道>归来即是回家,苏州市入境接驳转运服务纪实 苏州最舒心,开放的苏州欢迎你来>战“疫”纪实
致在外苏州市民的重要提醒
来源: 苏州市外办领事保护中心、苏州市反通信网络诈骗中心  发布日期: 2020-04-23 21:28   访问量:

当前,新冠疫情在海外不断蔓延,国际航班大幅减少,滞留在外的苏州市民回国返苏难度不断增大。与此同时,各类有针对性诈骗犯罪时有发生。海外受骗一旦遭遇损失,很难及时获得有效救助。为帮助在外苏州市民提高警惕,减少不必要的损失,特发布以下提醒。

一、诈骗犯罪典型特征

1.假冒航空票务客服联系受害人,主动提供退改签等服务,并要求向指定账户转账。

2.假冒我驻外使领馆联系受害人,编造撤侨等内部消息提供领事保护,并要求向指定账户转账。

3.假冒我驻外使领馆、国家疾控部门、省级公安机关,以护照被伪造或银行卡涉案为由,要求断绝与外界一切联系,并以验资为名,要求向所谓安全账户汇款。

4.假冒社交媒体亲友联系受害人,编造身处困境急需救助等借口,并要求向指定账户转账。

5.假冒国际邮件客服联系受害人,编造疫情期间特殊投递条款等借口,并要求向指定账户转账。

二、避免诈骗基本守则

1.骗局共同的关键词:向指定账户转账。对方会用各种方法诱导受害人把钱转出去。我驻外使领馆、航空公司、公安机关等没有“安全账户”,更不会要求转账汇款。

2.避免受骗的底线:守住自己钱袋子。在没有充分确认对方信息真伪的情况下,坚决不向外转账。

3.识别骗局的方法:官方渠道和交叉确认。驻外使领馆、机票、银行、国际快递等,都有官方网站。在收到相关提示信息或电话后,避免直接点击对方提供的网络链接或拨打对方提供的电话号码。应首先查找官方网站相关信息予以确认。还可以通过国内亲友联系官方电话交叉确认。

4.容易受骗的情形:轻信、非官方渠道、贪小利。人在海外,不轻信陌生人,不通过非官方渠道获取信息或订购服务,更不能贪图小利。

三、跟进官方信息渠道

1.根据自身情况,密切关注相关官方信息。外交部12308官方APP、驻外使领馆及苏州市相关政府部门官方网站均会及时发布近期中国出入境政策规定和相关领事与安全提醒。

2.近期诈骗案件多发于国际机票退改签诈骗和公检法诈骗。根据中国民航局4月16日通知要求,疫情期间所有中国航空公司机票全部采用直销模式,直接从官网订票。退改签业务也应通过官方渠道办理。一旦接到称你涉案的电话,请直接寻求大使馆、领事馆帮助,或通过国内亲友拨打110咨询求助。

相关稿件